Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

22 novembre 2016

Cake aux poireaux et au curry

Avec le changement de saison, exit les cakes aux légumes d'été gorgés de soleil! Heureusement, j'ai mon livre Cakes, tartes et quiches et avec lui, je ne suis jamais à court d'idées pour préparer des cakes de saison. En voici un délicieux, à servir à l'apéro ou pour un dîner léger.

IMG_1915

Pour 6 à 8 personnes:

  • 3 oeufs
  • 12 cl de crème liquide
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 80 g de gruyère râpé
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 ou 2 cs de curry en poudre
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre

Fendre les blancs de poireaux dans la longueur, les laver, les sécher, puis les émincer assez finement. Les faire fondre très doucement avec le beurre, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres sans prendre couleur. Saler et poiver légèrement et laisser refroidir.
Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette, puis incorporer progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Verser la crème, puis l'huile en continuant à remuer énergiquement. Ajouter le gruyère râpé et le curry, donner quelques tours de moulin à poivre et fouetter à nouveau. Mettre au réfrigéateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Incorporer les poireaux à la pâte, mélanger, puis verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple. Enfourner et faire cuire 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler, puis servir ou faire refroidir sur une grille.

IMG_1913

Posté par kate0312 à 15:49 - Cakes salés - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Cake aux poireaux et au curry

  • voilà un cake comme je les aime!

    Posté par Pupuce, 23 novembre 2016 à 17:58 | | Répondre
  • il est top ce cake, à la maison il n'y a que moi qui aime les cakes salés, c'est dommage mais je garde l'idée pour une prochaine soirée, bises

    Posté par babakitchen, 27 novembre 2016 à 11:06 | | Répondre
Nouveau commentaire