Le plat du jour

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06 décembre 2016

Stollen à l'ancienne

Au moment des fêtes, on trouve beaucoup de stollen dans les magasins. J'avoue que je n'en suis pas fan, je trouve qu'ils sont "trop": trop lourds, trop sucrés, trop compacts, bref, je n'aime pas. Cette année, j'ai eu envie d'en préparer un maison, et franchement, je ne suis pas déçue! J'ai adoré! A vous d'essayer!

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Pour 6 personnes:

  • 300 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 cs bombées de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 10 cl de lait
  • 180 g de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'écorces d'orange confite
  • 2 cs de rhum ambré
  • 3 pincées de cannelle
  • 2 pincées de sel fin

Mélanger 4 cl de lait tiède dans un saladier avec la levure émiettée, 1 cs de sucre en poudre et 50 g de farine. Couvrir avec le reste de farine puis laisser reposer dans un endroit tiède (plus de 20°C). La farine doit craqueler en surface. Placer les raisins secs dans le rhum pour les réhydrater.
Incorporer le reste de lait et de sucre en poudre dans la pâte. Integrer 150 g de beurre mou en dés, la cannelle et le sel. Pétrir en une pâte souple et non collante. Replacer dans le saladier, couvrir d'un torchon puis laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Etaler la pâte sur environ 3 cm d'épaisseur. La parsemer de poudre d'amandes, de raisins secs égouttés et d'écorces hachées. Pétrir rapidement la pâte. L'aplatir à nouveau en un carré épais et le replier en 3. Laisser reposer encore 1 heure sous un torchon.
Déposer le stollen sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laisser cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 170° C.
Badigeonner le stollen du reste de beurre fondu dés sa sortie du four. Attendre 15 minutes avant de le poudrer de sucre glace.

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Posté par kate0312 à 12:49 - Pains et viennoiseries - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Stollen à l'ancienne

  • merci ,j'en ferai un ,c'est vrai en magasin trop de sucre .Avant ils étaient meilleur

    Posté par édwige, 06 décembre 2016 à 13:48 | | Répondre
  • Bonjour
    peut-on remplacer la levure fraiche par celle lyophilisée qui est plus pratique (date d'utilisation plus longue) et combien de grammes. Merci pour votre réponse.

    Posté par taquine, 06 décembre 2016 à 14:08 | | Répondre
    • Bonjour, oui, on doit pouvoir remplacer la levure fraîche par de la sèche, il faut regarder les correspondances sur le net, il me semble que c'est 7 g pour 500 g de farine mais à vérifier car je ne suis vraiment pas sûre. Il faudra aussi certainement la réhydrater en la mélangeant avec un peu de lait tiède.
      On trouve maintenant très facilement de la levure fraîche en grande surface sous forme de cube de 20 ou 40 g selon les enseignes. Mais le plus facile et pour éviter de la garder si on ne doit pas s'en servir de suite, c'est de demander à son boulanger. S'il est sympa, il la donne mais certains la vende.

      Posté par kate0312, 06 décembre 2016 à 14:53 | | Répondre
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