Brioche aux écorces de citrons
J'ai l'immense plaisir de vous présenter aujourd'hui une délicieuse recette tirée du livre des éditions Solar La cuisine merveilleuse du très remarqué candidat de Top Chef, Olivier Streiff. C'est un livre de recettes, bien sûr, mais un livre qui est issu pleinement de l'univers de ce cuisinier atypique. Agrémenté de poèmes de sa compagne Nina, on est transporté dans leur monde et ça fait du bien! Un recueil que je vous recommande vivement. Pensez-y pour un cadeau de Noël, il fera sûrement plaisir à un de vos proches. Et préfacé par Nicola Sirkis, s'il-vous plaît!
J'ai choisi de préparer cette brioche aux écorces de citrons d'une part parce qu'elle me faisait envie et, d'autre part, comme nous sommes proches des fêtes, elle se marie parfaitement avec le foie gras. Essayez-la, elle est vraiment bonne!
Pour 6 personnes:
- 250 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 1 cc de sel
- 6 g de levure fraîche de boulanger
- 3 oeufs + 1 jaune
- 140 g de beurre pommade (+ un peu pour le moule)
- 50 g de citron confit
- 1 cs de sucre roux (+ un peu pour le décor)
- le zeste de 1 citron
Déposer les ingrédients, sauf le beurre et l'écorce, dans la cuve d'un batteur. Mélanger l'ensemble pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Pendant ce temps, tailler des petits dés d'écorce de citron. Au bout des 5 minutes de pétrissage, ajouter peu à peu le beurre pommade, puis pétrir 8 minutes à vitesse rapide, jusqu'à ce que la pâte se décolle complètement des bords de la cuve. Incorporer progressivement l'écorce de citron. Laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante, recouverte d'un linge.
Rabattre ensuite la pâte, l'entreposer au frais à 5-10 °C pendant une nuit.
Le lendemain, réaliser 8 petites boules et les disposer au fond d'un moule à cake beurré. Préchauffer le four à 180 °C.
Laisser pousser jusqu'à hauteur du moule, puis dorer la surface avec le jaune d'oeuf. Saupoudrer de sucre roux et enfourner pour 30 minutes.