Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

03 janvier 2017

Endives au jambon, sauce aux amandes

Tout d'abord, je vous souhaite à tous, chers lecteurs, une très bonne année 2017 remplie de joie et de gourmandise. Les festivités sont donc finies, il est temps de revenir à une alimentation "normale", moins riche et plus équilibrée.
Je vous propose cette recette de Laurent Mariotte tirée du livre C'est la bonne saison! Des endives au jambon, oui mais un peu différentes de d'habitude!

IMG_3124

Pour 4 personnes:

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 5 endives
  • 10 cl de lait d'avoine (ou de lait demi-écrémé)
  • 1 cs de purée d'amandes blanches
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs d'huile d'arachide pour le moule
  • 1 pincée de sucre blond de canne
  • sel et piment d'Espelette

Couper la base des endives et éliminer le cône d'amertume à l'intérieur, en creusant à l'aide d'un petit couteau, sans détacher les feuilles. Couper chaque endive en 2 dans le sens de la longueur. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et déposer les moitiés d'endives les unes à côté des autres, partie plate dessous. Saupoudrer de sucre, saler, puis couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Retourner les endives, ajouter 12 cl d'eau et gratter bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arroser les endives avec le jus et laisser cuire 5 minutes.
Préchauffer le four à 180° C. Dans un bol, délayer la purée d'amandes avec le lait, puis saler et ajouter 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette. Verser dans le bol d'un mixeur, ajouter 2 demi-endives et mixer.
Couper les tranches de jambon en 2. Rouler une demi-endive dans chacune et déposer les rouleaux obtenus dans un plat à gratin huilé. Napper de sauce, parsemer d'amandes effilées et faire cuire 15 minutes environ au four: le dessus doit être doré.

IMG_3120

Posté par kate0312 à 12:49 - Viande - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Endives au jambon, sauce aux amandes

    c'est pas mal, cette variante est plutot intéressante pour celles et ceux qui ne raffolent pas vraiment de la béchamelle traditionnelle !! bises

    Posté par babakitchen, 04 janvier 2017 à 07:39 | | Répondre
Nouveau commentaire