Le plat du jour

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10 janvier 2017

Galette aux pommes caramélisées et crème de spéculoos

La galette 2017 sera gourmande, qu'on se le dise! Je vous la présente donc aujourd'hui, avec ses parfums de cannelle et de pommes fondantes caramélisées à la vergeoise. Un petit délice!

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Pour 6 personnes:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 3 pommes
  • 1 cs de vergeoise brune
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de pâte de spéculoos
  • 100 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 cs de liqueur de pain d'épice (facultatif)
  • 125 g de beurre mou
  • un peu de beurre pour les pommes
  • lait pour la dorure

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Peler les pommes, les épépiner et les couper en cubes de taille moyenne. Chauffer un peu de beurre dans une poêle, y mettre les pommes et saupoudrer d'une belle cs de vergeoise brune. Faire caraméliser en remuant de temps en temps, environ 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes aient pris une belle couleur ambrée et soient fondantes.
Travailler le beurre mou avec la cassonade. Ajouter la poudre d'amandes, les oeufs un à un, la pâte de spéculoos et la liqueur de pain d'épice. Mélanger le tout.
Etaler les pâte feuilletées, les retailler en 2 cercles égaux si elles dépassent de la plaque à pâtisserie. En poser une sur la plaque et étaler la crème jusqu'à 2 cm du bord. Garnir des pommes caramélisées et mettre la fève. Badigeonner le bord au pinceau avec de l'eau et déposer l'autre pâte par dessus. Souder les bords et badigeonner de lait, toujours au pinceau. Dessiner des croisilons sur le dessus de la pâte et mettre à cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir avant dégustation.

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Posté par kate0312 à 15:49 - Desserts - Commentaires [2] - Permalien [#]
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