Le plat du jour

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29 novembre 2017

Ficelles picardes

Il y a bien longtemps que je ne suis pas venue, l'arrivée d'une petite fille au sein de notre famille a bouleversé nos vies, si bien que je n'ai plus le temps de m'occuper du blog. Je profite d'un petit moment de calme pour vous poster cette recette de ficelles picardes issue du livre de la collection Recettes en France des éditions Solar, Nord, recettes cultes 100% ch'ti. Une bonne recette préparée plusieurs fois et qu'on adore!

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Pour 6 personnes:

  • 6 grandes tranches de jambon blanc découenné
  • 180 g de champignons de couche
  • 1/2 citron
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 80 g de fromage râpé
  • 250 g de farine
  • 40 cl de bière blonde légère
  • huile, sel, poivre

Préparer une pâte à crêpe avec 200 g de farine, les oeufs, la bière et une pincée de sel. Laisser reposer.
Préparer une sauce béchamel épaisse: faire cuire ensemble dans une casserole 50 g de beurre, 50 g de farine et le lait en remuant sur le feu, sans laisser bouillir, pendant 12 minutes environ. Réserver.
Nettoyer, émincer et citronner les champignons. Les faire cuire sans coloration 10 minutes avec 30 g de beurre dans une casserole, saler et poivrer. Incorporer la crème et réserver.
Dans une poêle huilée, faire 12 crêpes avec la pâte et garnir chacune avec une demi-tranche de jambon.
Mélanger la moitié de la béchamel avec les champignons à la crème et répartir ce mélange sur les crêpes tapissées de jambon. Les rouler et les ranger dans un plat à gratin beurré. Les napper avec le reste de béchamel, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes environ. Servir aussitôt.

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Posté par kate0312 à 16:47 - Viande - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ficelles picardes

    pas de béchamel dans la ficelle grosse erreur!!!!!

    Posté par nilou, 29 novembre 2017 à 19:33 | | Répondre
  • Bonjour
    Effectivement, c'est un plat picard et dans la "vraie" recette il n'y a surtout pas de sauce béchamel, juste de la crème fraîche.
    avec une duxelle à faire : échalote et champignons et une c à s de crème fraîche pour lier. La tranche de jambon en général est complète. Bonne soirée.

    Posté par tabledhotes, 01 décembre 2017 à 19:48 | | Répondre
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