29 novembre 2017
Ficelles picardes
Il y a bien longtemps que je ne suis pas venue, l'arrivée d'une petite fille au sein de notre famille a bouleversé nos vies, si bien que je n'ai plus le temps de m'occuper du blog. Je profite d'un petit moment de calme pour vous poster cette recette de ficelles picardes issue du livre de la collection Recettes en France des éditions Solar, Nord, recettes cultes 100% ch'ti. Une bonne recette préparée plusieurs fois et qu'on adore!
Pour 6 personnes:
- 6 grandes tranches de jambon blanc découenné
- 180 g de champignons de couche
- 1/2 citron
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 100 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 80 g de fromage râpé
- 250 g de farine
- 40 cl de bière blonde légère
- huile, sel, poivre
Préparer une pâte à crêpe avec 200 g de farine, les oeufs, la bière et une pincée de sel. Laisser reposer.
Préparer une sauce béchamel épaisse: faire cuire ensemble dans une casserole 50 g de beurre, 50 g de farine et le lait en remuant sur le feu, sans laisser bouillir, pendant 12 minutes environ. Réserver.
Nettoyer, émincer et citronner les champignons. Les faire cuire sans coloration 10 minutes avec 30 g de beurre dans une casserole, saler et poivrer. Incorporer la crème et réserver.
Dans une poêle huilée, faire 12 crêpes avec la pâte et garnir chacune avec une demi-tranche de jambon.
Mélanger la moitié de la béchamel avec les champignons à la crème et répartir ce mélange sur les crêpes tapissées de jambon. Les rouler et les ranger dans un plat à gratin beurré. Les napper avec le reste de béchamel, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes environ. Servir aussitôt.
Commentaires sur Ficelles picardes
- pas de béchamel dans la ficelle grosse erreur!!!!!