Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

28 octobre 2016

Cocos à la tomate

Un nouveau livre des éditions Solar, ça signifie une nouvelle recette! Il s'agit de A table! Recettes faciles et très bonnes pour toute la famille. Un énorme ouvrage qui propose, comme son nom l'indique, beaucoup de recettes simples, pour tous les jours, pour bébés, enfants, ados et toute la famille! A avoir sous le coude, ce bouquin fourmille de bonnes idées! Pour 5 à 6 personnes: 300 g de cocos secs 1 cc de bicarbonate de soude 4 cs d'huile d'olive 2 brins de thym 2 feuilles de laurier 1 bouteille de coulis de tomates... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 juillet 2016

Gratin aux légumes du jardin et au riz

C'est le moment de profiter des bons légumes de l'été, les miens viennent directement du jardin, quelle chance! Les ratatouilles ont de suite une autre saveur et les tomates sont nettement meilleures. Mais c'est un gratin tout simple que je vous propose aujourd'hui, un plat très simple pour tous les jours. Pour 6 personnes: 5 courgettes 4 tomates 1 oignon 100 g de riz 1 cc d'huile d'olive parmesan sel, poivre herbes de Provence Peler l'oignon et l'émincer. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon 10... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2016

Purée de haricots verts frais

Une purée de saison aujourd'hui, préparée avec des haricots verts frais, trouvée sur le dernier magazine Marmiton, où fleurissent pas mal de recettes printanières. Avec le temps qu'il fait, ce sont plutôt les soupes qu'il faudrait mettre à l'honneur! J'ai fait de la résistance en préparant cette purée, très bonne, mais pas assez épaisse à mon goût. Pour 6 personnes: 1 kg de haricots verts frais 4 pommes de terre moyennes 2 gousses d'ail 3 brins de persil 20 cl de crème fraîche sel, poivre Equeuter et laver les haricots... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2016

Poêlée de blé aux petits légumes

Légumes et féculents font partie de mes repas quotidiens et il faut toujours trouver de nouvelles idées pour ne pas se lasser. Voici un plat que je fais depuis longtemps, en variant les légumes selon les saisons. Un accompagnement pour changer des pâtes et du riz! Pour 4 personnes: 200 g de blé 1 aubergine 1 courgette 1 oignon 1 pot de sauce tomate nature sel, poivre thym, romarin 1 cc d'huile d'olive Couper l'aubergine et la courgette en dés et les faire à cuire dans une poêle sans matière grasse avec la... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 avril 2016

Pois chiches au cumin

Voici une nouvelle recette issue de la collection Mon cahier de cuisine des éditions Solar, Cuisine à moins de 3€, dont je vous ai déjà parlé. Je vous propose un plat de pois chiches parfumé, accompagnement idéal d'un filet de poulet ou d'une tranche de gigot d'agneau. Voilà qui change un peu des pâtes ou du riz et qui rentre parfaitement dans un menu équilibré. Et, en plus, c'est très rapide à préparer et c'est bon! Pour 4 personnes: 1 grosse boîte de pois chiches 1 oignon 1 petit morceau de céleri branche 1/2 citron 1... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2015

Gratin de pommes de terre aux châtaignes

Pour commencer la semaine, je vous propose ce gratin sans prétention, néanmoins très bon, qui régalera votre petite famille. Il est temps de cuisiner des plats plus consistants et, avec les châtaignes, on reste dans les produits de saison. Un gratin parfait pour un repas convivial. Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre 8 tranches de lard 100 g de châtaignes en boîte 60 cl de lait 40 g de farine 40 g de beurre 100 g d'emmental râpé 1 pincée de noix de muscade râpée sel, poivre Peler et couper les pommes de terre en... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 octobre 2015

Risotto au potimarron et aux châtaignes

On termine la semaine avec cet excellent risotto de saison, bien crémeux. Du potimarron, des châtaignes, il n'en faut pas plus pour un repas automnal comme je les aime! Pour 6 personnes: 300 g de riz à risotto 250 g de châtaignes cuites (en bocal) 200 g de potimarron 1 oignon 1 gousse d'ail 50 g de beurre froid 80 g de parmesan 1 litre de bouillon de volaille 25 cl de vin blanc huile d'olive, sel, poivre Dans une casserole, verser le bouillon et la moitié du vin blanc. Porter à ébullition puis réserver au chaud.Peler... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 octobre 2015

Tajine d'automne

Le potiron aime les épices, ça tombe bien, nous aussi! Le voici dans un délicieux tajine, mais il n'est pas seul, il est accompagné de son ami de saison le coing et de quelques pommes de terre. Avec du poulet ou du poisson, c'est un petit plat sympa! Pour 6 personnes: 1 kg de potiron 2 coings 3 pommes de terre 1 gros oignon 2 clous de girofle cannelle, cumin, muscade (au goût) 1 cs de miel huile, sel, poivre Eplucher le potiron, les coings et les pommes de terre. Les couper en cubes.Dans un plat à tajine (ou une... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 août 2015

Clafoutis aux tomates cerises, olives et parmesan

Voici une recette très estivale issue du livre C'est la bonne saison! Ce clafoutis accompagne parfaitement une tranche de jambon de pays ou un filet de poulet. Attention cependant au démoulage, il a rendu beaucoup d'eau, peut-être à cause des tomates cerises qui étaient assez grosses, donc, bien charnues. Néanmoins, c'était délicieux! Pour 4 à 6 personnes: 500 g de tomates cerises 1 cs de basilic ciselé 80 g d'olives noires 3 oeufs 20 cl de lait 20 cl de crème liquide entière 80 g de ricotta 100 g de parmesan fraîchement... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2015

Gratin de courgettes fondantes

Une nouvelle recette issue de La cuisine de Solveig préparée avec des courgettes du jardin, un délice léger et qui accompagne parfaitement les grillades de l'été. Pour 4 personnes: 4 courgettes 25 cl de lait demi-écrémé 40 g d'emmental 20 g de Maïzena 1 oignon 1 cc de thym séché 1 pincée de noix de muscade 2 cs d'huile d'olive vierge extra l'Aglandau + 1 filet pour le plat (Moulin Castelas) sel, poivre du moulin Laver et essuyer les courgettes, puis les couper en rondelles de 0,5 cm de large environ. Peler et émincer... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,