Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

12 mars 2017

Gâteau vanille et fève Tonka

Des oeufs et des yaourts natures à utiliser rapidement? Hop, un gâteau au yaourt! Rien de plus simple et bien parfumé, voilà qui fera le régal de toute la famille! Pour 6 personnes: (le pot sert de mesure) 1 yaourt nature 2 pots de sucre 3 pots de farine 3 oeufs 1/2 pot d'huile 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé les graines d'une gousse de vanille 1 fève Tonka Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les oeufs et les graines de vanille. Laver le pot de yaourt et l'essuyer. Ajouter les sucres, la... [Lire la suite]
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10 janvier 2017

Galette aux pommes caramélisées et crème de spéculoos

La galette 2017 sera gourmande, qu'on se le dise! Je vous la présente donc aujourd'hui, avec ses parfums de cannelle et de pommes fondantes caramélisées à la vergeoise. Un petit délice! Pour 6 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 3 pommes 1 cs de vergeoise brune 100 g de poudre d'amandes 100 g de pâte de spéculoos 100 g de cassonade 2 oeufs 1 cs de liqueur de pain d'épice (facultatif) 125 g de beurre mou un peu de beurre pour les pommes lait pour la dorure Peler les pommes, les épépiner et les... [Lire la suite]
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04 novembre 2016

Pudding

Nous ne sommes pas de gros mangeurs de pain, aussi, il en reste assez souvent. Je n'aime pas jeter le pain rassis, je le donne toujours à une collègue pour ses animaux. Quelquefois, il m'arrive aussi de faire du pain perdu. Aujourd'hui, je vous propose cette excellente recette de pudding qui circulait sur les réseaux sociaux. Un régal! A vous d'essayer! Sinon, vous pouvez toujours mettre votre vieux pain sur votre balcon, pour attirer les moineaux, les pigeons... Pour 8 personnes: 500 g de pain rassis 1 litre de lait (ou plus... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

Gâteau moelleux aux mûres et chocolat blanc

C'est sympa lorsqu'il n'y a qu'à aller au fond du jardin pour cueillir des mûres sauvages! Et c'est encore mieux d'en faire de bons gâteaux comme celui que je vous propose aujourd'hui. Pour 8 personnes: 300 g de mûres 2 oeufs 20 cl de crème liquide 200 g de farine 1 sachet de levure 100 g de chocolat blanc 1 cc de vanille liquide 75 g de sucre Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, la vanille, la farine et la levure. Mélanger le tout.Couper le... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

Gratin de brugnons au basilic

Quand je vous disais qu j'étais à la bourre dans mes publications! Mais il est encore temps de réaliser cette recette avec les derniers brugnons que l'on trouve encore sur les étals. Facile, rapide, comme souvent chez moi, cette recette tirée du livre Desserts et gourmandises des éditions Solar est en plus délicieuse. Pour 4 personnes: 4 brugnons (jaunes et blancs ici) 4 oeufs 60 g de sucre 20 cl de crème liquide 3 feuilles de basilic (ou plus selon le goût) Préchauffer le four à 180° C.Laver les brugnons, les... [Lire la suite]
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31 août 2016

Gâteau lorrain aux mûres

C'est ma première participation à Escapade en cuisine! Le principe? Un thème proposé tous les mois (ici, les fruits s'invitent dans nos assiettes), un tirage au sort et hop, on pioche une recette sur le blog désigné, en respectant le thème. Un moyen sympa de découvrir de nouveaux blogs et une cuisine peut-être un peu différente de la sienne.C'est chez Cuisine 2 soeurs que j'ai pris la recette de cet excellent gâteau lorrain, léger comme un nuage. Et c'est Q-e-zine qui a farfouillé chez moi pour trouver une recette. J'ai hâte de voir... [Lire la suite]
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10 août 2016

Soleil couchant à la rhubarbe

Voici une recette encore une fois toute simple issue du magazine Pâtisserie de cuisine actuelle. On trouve encore de la rhubarbe, autant en profiter! Pour 8 personnes: 500 g de rhubarbe 200 g de farine 150 g de sucre 50 g d'amandes effilées 3 oeufs 25 g de beurre 2O cl de crème fraîche 1 sachet de levure sucre glace Laver la rhubarbe, couper les tiges en 2 ou 3 en supprimant les fibres et les feuilles.Préchauffer le four à 180° C.Battre les oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange homogène.... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

Carrés abricots, crème pistache et mascarpone

Et bien voici le retour de l'abricot dans mes recettes, comme chaque année, je vais vous en proposer plusieurs, j'adore ce fruit! En voici une toute simple et rapide, comme d'hab! Pour 6 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée 6 abricots 125 g de mascarpone 40 g de crème 20 g de sucre glace 11 cc de pâte de pistache Préchauffer le four à 180° C. Etaler la pâte feuilletée et tailler des carrés de 10 cm de côté.Dans un bol, détendre le mascarpone au fouet et ajouter la crème, le sucre glace et la pâte de pistache. Bien... [Lire la suite]
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15 juillet 2016

Fondant aux cerises, pistache et ricotta

Un peu à la bourre au niveau de la publication des recettes puisque c'est déjà la fin de la saison des cerises. On en trouve encore un peu sur les étals, mais vous pouvez les remplacer par des abricots qui se marient eux aussi trés bien avec la pistache. Un petit dessert facile et rapide pour profiter des bons fruits de l'été!   Pour 6 personnes: 250 g de ricotta 300 g de cerises 2 cs de farine 2 cc de pâte de pistache 3 cs de sucre 2 oeufs Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier détendre la ricotta au... [Lire la suite]
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11 juin 2016

Fondant à la rhubarbe

La rhubarbe est de retour et moi, j'adore! Cette année, c'est en fondant que je l'ai cuisinée, une recette tirée du livre Les grandes tablées, de la collection dirigée par Laurent Mariotte Régalez vous! Un gâteau pas trop riche où l'on sent bien l'acidité de la rhubarbe mais toutefois très bien équilibré. Pour 6 personnes: 500 g de rhubarbe 2 oeufs 60 g de poudre d'amande 20 g d'amandes effilées 40 g de farine de blé type 65 60 g de sucre complet 1 noix de beurre Préchauffer le four à 180° C.Couper les extrémités... [Lire la suite]
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