Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

22 décembre 2015

Foie gras au piment d'Espelette

Voici une recette de foie gras hyper facile vue au journal télévisé. J'ai eu de suite envie de la préparer et voilà! Une recette à garder: c'est simple, rapide et trop bon! Pour 600 g de foie gras (à adapter selon le poids): 9 g de sel (16 g au kg) 3 g de sucre (5 g au kg) 1,8 g de piment d'Espelette (3 g au kg) 1 litre d'huile d'arachide Sortir le foie gras du réfrigérateur au moins 1 heure à l'avance. Séparer les lobes et enlever les nerfs avec un petit couteau pointu.Préparer l'assaisonnement et le répartir sur... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

Tortilla andalouse

Il ne fait décidemment pas très beau en ce mois de septembre, alors, je vous propose de mettre des couleurs dans votre assiette avec cette tortilla. Issue du livre Les grandes tablées, cette recette est délicieuse. Petit bémol quand même, je trouve qu'il y a trop de pommes de terre par rapport aux oeufs, du coup, l'omelette n'est pas bien prise partout. Je vous conseille donc d'en mettre moins, 4 suffisent à mon avis, ou bien d'utiliser des pommes de terre plus petites. Cette tortilla est parfaite pour tout: en péro coupée en... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Foie gras au jurançon

Faire son foie gras soi-même, ce n'est pas bien compliqué et ça ne prend pas énormément de temps. Aussi, quand j'ai reçu le petit livre Foie gras des éditions Solar, j'ai choisi cette recette au jurançon, pour un foie délicatement parfumé et délicieux. A vos fourneaux! Pour 6 personnes: 1 foie gras cru de 600 g environ 1 petit verre de jurançon doux (15 cl) 10 g de sel fin quelques pincées de poivre Placer le foie paré et dénervé dans un plat creux profond, puis, arroser de jurançon. Laisser mariner 2 heures à température... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Muffins thon-poivron aux épices

Il y a quelques temps, j'ai reçu le livre La cuisine de Solveig des Editions Solar. Un énorme bouquin préfacé par Michel Cymès et Marina Carrère d'Encausse de près de 450 pages, rempli de bonnes recettes saines et diététiques. Une mine d'idées, j'ai déjà testé plusieurs plats et je n'ai pas été déçue. Pour 12 muffins: 1 petit poivron jaune, rouge ou vert (ou un mélange, ici, jaune et vert) 2 oeufs 1 yaourt nature 2 cl de lait demi-écrémé 180 g de thon en boîte au naturel égoutté 125 g de farine (T65, Alter Eco) 100 g de... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

Nems de foie gras au pain d'épice

Je continue à dépoussiérer mon blog avec cette recette qui peut être servie en entrée, mais aussi à l'apéro en façonnant des nems plus petits. Comme souvent chez moi, c'est très facile à faire et ça change un peu du foie gras sur toasts. A tester, c'est vraiment bon! Pour 4 à 6 personnes: 200 g de foie gras cuit 3 tranches de pain d'épice 6 feuilles de brick 50 cl d'huile d'arachide 1 blanc d'oeuf Préchauffer le four th. 5/6.Retirer la croûte des tranches de pain d'épice et les faire sécher 10 minutes... [Lire la suite]
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26 août 2013

Champignons farcis aux courgettes et au thym

Dernière semaine avant la rentrée, comme chaque année, l'été est passé à toute allure. Nouveau rythme, nouvelle classe pour les enfants et bientôt, nouveaux produits dans nos assiettes. En cuisine aussi, on suit le rythme des saisons. Mais nous n'en sommes pas encore là, le jardin continue de donner de bons légumes alors, j'en profite! Pour 4 personnes: 8 beaux champignons de Paris 1 petite courgette 1 échalote 4 brins de thym 50 g de bûche de chèvre 100 g de Saint-Morêt 50 g de parmesan râpé 1 belle poignée de pignons de... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Asperges vertes panées sauce moutarde

S'il est un produit dont on doit profiter un maximum, c'est bien l'asperge! En effet, la saison de cette drôle de tige printanière ne dure pas si longtemps alors, autant s'en délecter le plus souvent possible. Je vous propose une recette sympa façon dip, à déguster en entrée ou, pourquoi pas à l'apéro. Pour 4 personnes: 2 bottes d'asperges vertes 40 g de farine 3 oeufs 80 g de chapelure 30 g de parmesan 4 cs de moutarde à l'ancienne 1/2 oignon nouveau 5 cl d'huile 2 cs de jus de citron Couper la base des asperges et... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Panna cotta au foie gras

Je vous avais prévenu, le mois de décembre sera consacré aux fêtes. Et, quoi de plus festif que le foie gras dans nos assiettes? Le voici cette fois décliné en panna cotta. C'est chez Hélène que j'ai piqué la recette. Pour être franche, j'ai trouvé que c'était un peu écoeurant. A servir en faible quantité, dans des petites verrines pour mieux apprécier. Pour 4 personnes: 25 cl de crème liquide 15 cl de lait 1 cc de vinaigre balsamique 2 feuilles de gélatine 80 g de foie gras sel, poivre Faire tremper les feuilles de... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Soufflé au chèvre frais

Driiiiing! C'est l'heure d'aller faire un tour en cuisine! C'est sur le blog d'Anne-Laure que je suis allée piocher ma recette du jour. Et c'est A la table de Maman Dine qui a choisi chez moi, il me tarde d'ailleurs de savoir quoi! Pour 4 soufflés: 4 oeufs 200 g de chèvre frais 2 cs de crème fraîche épaisse 2 cs de ciboulette ciselée 2 cs de persil ciselé sel, poivre, noix de muscade Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le chèvre, la crème et les herbes ciselées. Saler, poivrer et râper un peu... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Poires au chèvre

La poire fait son grand retour avec l'arrivée de l'automne et c'est tant mieux car on peut la préparer de façons tellement différentes qu'on ne s'en lasse pas. Elle fait des merveilles dans les plats sucrés bien entendu mais aussi salés. Aujourd'hui, je vous propose une entrée très sympa, à décliner avec du roquefort et des noix pour les amateurs. Pour 4 personnes: 2 poires williams 150 g de fromage de chèvre (ici, du rocamadour) 60 g de noisettes 1 cs de miel liquide 15 g de beurre 3 brins de menthe 1/2 citron poivre ... [Lire la suite]
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