Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

13 décembre 2015

Cupcakes des neiges

Je sais que je ne suis pas présente sur le blog en ce moment mais d'autres projets me prennent beaucoup de temps. Je cuisine moins, j'en oublie même qu'il ne reste que quelques jours avant les fêtes, et, je ne vous ai pas encore proposé de recettes qui vont en ce sens. En voici une très facile à faire avec vos enfants, pendant les vacances. Pour 12 cupcakes: 200 g de farine 150 g de sucre 60 g de noix de coco râpée + pour la déco 1 pincée de sel 1 oeuf 2 cc de levure 25 cl de lait de coco 50 ml d'huile 250 g de... [Lire la suite]

06 décembre 2015

Soupe de panais aux noisettes

J'aime varier les soupes et celle-ci, qui provient du livre C'est la bonne saison des éditions Solar, est délicieuse. Le panais avec son goût si particulier est très sympa en soupe et la noisette apporte du croquant. Une soupe à refaire sans hésiter! Pour 4 personnes: 2 panais 2 carottes 1 petit navet 1 pomme de terre 5 brins de persil plat 2 cs de mascarpone 1 tablette de bouillon de légumes 50 g de noisettes décortiquées 1 cs d'huile de noisette poivre du moulin Peler les carottes, les panais, le navet et la pomme... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Côtes de porc à la bière

Pas le temps de faire de la grande cuisine? Cette recette est faite pour vous! Pour les jours où préparer à manger s'avère compliqué, quand on est débordé, voici la solution! Pour 2 personnes: 2 côtes de porc 1 oignon 20 cl de bière blonde 1,5 cs de ketchup sel, poivre, un peu d'huile Peler et émincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes à la poêle avec un filet d'huile.Dans un bol, mélanger la bière avec le ketchup, saler, poivrer.Poser les côtes de porc dans un plat à four, les saler et les poivrer. Répartir l'oignon... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Gros gâteau pommes et noisettes

Finalement, je crois bien que c'est le genre de gâteau que je préfère: pas de fioritures, des ingrédients simples, une préparation rapide et c'est toujours très bon. Justement, dans le livre d'Hervé, il y a une partie consacrée aux recettes de grand-mère et ce gâteau en fait partie. Pour un plaisir simple et délicieux, n'hésitez pas à le préparer! Pour 10 personnes: 3 grosses pommes 1 petit verre de calvados ou de rhum 250 g de farine + 1 cs pour le moule 100 g de poudre de noisette 100 g de sucre en poudre + 1 peu pour la... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Blancs de poulet rôtis aux endives à la crème moutardée

Cette recette issue du nouveau livre de Laurent Mariotte paru aux éditions Solar, J'ai pas le temps de cuisiner, est parfaite pour un jour de semaine. Ce livre est plein de bonnes idées et nous prouve qu'on peut préparer un bon repas en 30 minutes! Alors, les soirs où on rentre tard, quand des amis arrivent à l'improviste, ou tout simplement quand on ne sait pas quoi faire à manger,  on ouvre vite son nouveau bouquin! Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 6 à 8 endives 3 cs de crème fraîche épaisse 1 cs de moutarde à... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Filet mignon de porc en croûte

S'il y a  un morceau à connaître dans le porc, c'est bien le filet mignon! Un peu cher, certes mais, une fois de temps en temps, ça fait du bien de manger un morceau "noble"! Et en croûte avec des champignons, une recette toute simple mais qui est parfaite pour recevoir! Pour 4 personnes: 2 morceaux de 400 g de filet mignon 2 rouleaux de pâte feuilletée 300 g de champignons de Paris 50 g de beurre 2 échalotes 10 cl de vin blanc 2 cs de crème épaisse 1 cs de moutarde à l'ancienne 1 jaune d'oeuf 4 brins de persil ... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Tarte aux noix de pécan

Le week-end est presque là, je vous invite à préparer cette excellente tarte aux noix de pécan dont la recette vient du livre d'Hervé, Desserts faciles et bluffants. Une pâte brisée maison un peu épicée, une garniture croquante et fondante à la fois, cette tarte a tout pour plaire! Pour 6 personnes: La pâte: 200 g de farine 1/2 cc de sel 1 cc de quatre-épices 1 cs de cassonade 100 g de beurre froid Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le quatre-épices et la cassonade. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Curry d'agneau

Le curry, c'est vite fait et c'est bon! En voici un à l'agneau, pour changer du poulet. La viande est tendre et bien parfumée, on adore! Pour 4 personnes: 1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux 1 boîte de tomates concassées 1 oignon 1 pomme 10 cl de lait de coco 1 cs de curry 1 cc de gingembre 1 dosette de safran 1 cc de curcuma 1 cs d'eau coriandre hachée huile, sel, poivre Mélanger toutes les épices dans un bol. Faire revenir la viande dans l'huile dans une cocotte. Ajouter l'oignon émincé et la... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Gratin de pommes de terre aux châtaignes

Pour commencer la semaine, je vous propose ce gratin sans prétention, néanmoins très bon, qui régalera votre petite famille. Il est temps de cuisiner des plats plus consistants et, avec les châtaignes, on reste dans les produits de saison. Un gratin parfait pour un repas convivial. Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre 8 tranches de lard 100 g de châtaignes en boîte 60 cl de lait 40 g de farine 40 g de beurre 100 g d'emmental râpé 1 pincée de noix de muscade râpée sel, poivre Peler et couper les pommes de terre en... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Risotto au potimarron et aux châtaignes

On termine la semaine avec cet excellent risotto de saison, bien crémeux. Du potimarron, des châtaignes, il n'en faut pas plus pour un repas automnal comme je les aime! Pour 6 personnes: 300 g de riz à risotto 250 g de châtaignes cuites (en bocal) 200 g de potimarron 1 oignon 1 gousse d'ail 50 g de beurre froid 80 g de parmesan 1 litre de bouillon de volaille 25 cl de vin blanc huile d'olive, sel, poivre Dans une casserole, verser le bouillon et la moitié du vin blanc. Porter à ébullition puis réserver au chaud.Peler... [Lire la suite]
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