Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

19 novembre 2015

Blancs de poulet rôtis aux endives à la crème moutardée

Cette recette issue du nouveau livre de Laurent Mariotte paru aux éditions Solar, J'ai pas le temps de cuisiner, est parfaite pour un jour de semaine. Ce livre est plein de bonnes idées et nous prouve qu'on peut préparer un bon repas en 30 minutes! Alors, les soirs où on rentre tard, quand des amis arrivent à l'improviste, ou tout simplement quand on ne sait pas quoi faire à manger,  on ouvre vite son nouveau bouquin! Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 6 à 8 endives 3 cs de crème fraîche épaisse 1 cs de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 novembre 2015

Filet mignon de porc en croûte

S'il y a  un morceau à connaître dans le porc, c'est bien le filet mignon! Un peu cher, certes mais, une fois de temps en temps, ça fait du bien de manger un morceau "noble"! Et en croûte avec des champignons, une recette toute simple mais qui est parfaite pour recevoir! Pour 4 personnes: 2 morceaux de 400 g de filet mignon 2 rouleaux de pâte feuilletée 300 g de champignons de Paris 50 g de beurre 2 échalotes 10 cl de vin blanc 2 cs de crème épaisse 1 cs de moutarde à l'ancienne 1 jaune d'oeuf 4 brins de persil ... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 novembre 2015

Tarte aux noix de pécan

Le week-end est presque là, je vous invite à préparer cette excellente tarte aux noix de pécan dont la recette vient du livre d'Hervé, Desserts faciles et bluffants. Une pâte brisée maison un peu épicée, une garniture croquante et fondante à la fois, cette tarte a tout pour plaire! Pour 6 personnes: La pâte: 200 g de farine 1/2 cc de sel 1 cc de quatre-épices 1 cs de cassonade 100 g de beurre froid Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le quatre-épices et la cassonade. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 novembre 2015

Curry d'agneau

Le curry, c'est vite fait et c'est bon! En voici un à l'agneau, pour changer du poulet. La viande est tendre et bien parfumée, on adore! Pour 4 personnes: 1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux 1 boîte de tomates concassées 1 oignon 1 pomme 10 cl de lait de coco 1 cs de curry 1 cc de gingembre 1 dosette de safran 1 cc de curcuma 1 cs d'eau coriandre hachée huile, sel, poivre Mélanger toutes les épices dans un bol. Faire revenir la viande dans l'huile dans une cocotte. Ajouter l'oignon émincé et la... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
02 novembre 2015

Gratin de pommes de terre aux châtaignes

Pour commencer la semaine, je vous propose ce gratin sans prétention, néanmoins très bon, qui régalera votre petite famille. Il est temps de cuisiner des plats plus consistants et, avec les châtaignes, on reste dans les produits de saison. Un gratin parfait pour un repas convivial. Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre 8 tranches de lard 100 g de châtaignes en boîte 60 cl de lait 40 g de farine 40 g de beurre 100 g d'emmental râpé 1 pincée de noix de muscade râpée sel, poivre Peler et couper les pommes de terre en... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 octobre 2015

Risotto au potimarron et aux châtaignes

On termine la semaine avec cet excellent risotto de saison, bien crémeux. Du potimarron, des châtaignes, il n'en faut pas plus pour un repas automnal comme je les aime! Pour 6 personnes: 300 g de riz à risotto 250 g de châtaignes cuites (en bocal) 200 g de potimarron 1 oignon 1 gousse d'ail 50 g de beurre froid 80 g de parmesan 1 litre de bouillon de volaille 25 cl de vin blanc huile d'olive, sel, poivre Dans une casserole, verser le bouillon et la moitié du vin blanc. Porter à ébullition puis réserver au chaud.Peler... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 octobre 2015

Tajine d'automne

Le potiron aime les épices, ça tombe bien, nous aussi! Le voici dans un délicieux tajine, mais il n'est pas seul, il est accompagné de son ami de saison le coing et de quelques pommes de terre. Avec du poulet ou du poisson, c'est un petit plat sympa! Pour 6 personnes: 1 kg de potiron 2 coings 3 pommes de terre 1 gros oignon 2 clous de girofle cannelle, cumin, muscade (au goût) 1 cs de miel huile, sel, poivre Eplucher le potiron, les coings et les pommes de terre. Les couper en cubes.Dans un plat à tajine (ou une... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 octobre 2015

Mousse au potimarron

Voilà un dessert original qui en surprendra plus d'un! On n'a pas l'habitude de cuisiner le potimarron de cette façon et pourtant, pourquoi pas? Pour être tout à fait franche, ce dessert n'a pas été du goût de tout le monde. L'Homme a détesté, quant à moi, en revanche, j'ai bien aimé. Pour vous faire votre opinion, il n'y a qu'une solution: y goûter! Pour 4 personnes: 200 g de purée de potimarron 4 cl de lait 1 cs de Maïzena 40 g de sucre + 1 cs 1 sachet de sucre vanillé 1 cc d'épices à pain d'épice 20 cl de crème liquide ... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 octobre 2015

Chinois au potimarron et à la cannelle

C'est chez Hélène que je suis allée piocher cette délicieuse recette qui a fait des merveilles pour le petit déjeuner et le goûter. Vu les recettes que je vous propose en ce moment, c'est sûr, on est en automne! Et c'est tant mieux, ça nous permet de cuisiner les bons produits de saison! Ça prouve aussi que les courges ne servent pas uniquement à faire des soupes ou des gratins. J'adore! Pour 6 personnes: 500 g de farine 20 g de levure fraîche 11 cl de lait tiède 70 g de sucre 1 oeuf 200 g de purée de potimarron (potimarron... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2015

Velouté de potiron à la châtaigne

Déferlante de courges cette semaine sur le blog! Aprés avoir cuisiné un énorme potiron et un gros potimarron , j'ai plein de recettes à vous proposer. Et il me reste encore une belle butternut! J'en profite, samedi, c'est Halloween, peut-être qu'un repas orange vous plaira! Je commence avec certes un classique, mais tellement bon qu'on ne s'en lasse pas! Vous verrez au fil des jours, il n'y a pas que de la soupe à faire avec ces curcubitacées! Pour 4 personnes: 1 kg de potiron 300 g de châtaignes sous vide 1 gros oignon 30 g... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,