Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

23 décembre 2015

Sablés de Noël aux épices

Nous y sommes presque et, à la veille du réveillon, je vous propose ces sablés, que vous pouvez à offrir, faire avec les enfants ou même les accrocher au sapin (faut juste penser à faire un trou dans les sablés avant la cuisson). Un délicieux goût d'épices, juste ce qu'il faut... Pour une quarantaine de sablés: 250 g de farine 125 g de cassonade 1 sachet de sucre vanillé 125 g de beurre froid 1 oeuf 1 pincée de sel 1 cs de quatre-épices La déco: 1 blanc d'oeuf 130 g de sucre glace du colorant jaune et bleu pour les... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Foie gras au piment d'Espelette

Voici une recette de foie gras hyper facile vue au journal télévisé. J'ai eu de suite envie de la préparer et voilà! Une recette à garder: c'est simple, rapide et trop bon! Pour 600 g de foie gras (à adapter selon le poids): 9 g de sel (16 g au kg) 3 g de sucre (5 g au kg) 1,8 g de piment d'Espelette (3 g au kg) 1 litre d'huile d'arachide Sortir le foie gras du réfrigérateur au moins 1 heure à l'avance. Séparer les lobes et enlever les nerfs avec un petit couteau pointu.Préparer l'assaisonnement et le répartir sur... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Sapin brioché aux fruits confits

Quoi de plus sympa que de se réveiller le matin de Noël avec une bonne odeur de brioche? En forme de sapin, c'est de circonstance et ça plaira à toute la famille! Avec un petit goût de cannelle en plus, c'est parfait! Pour 6 personnes: 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 450 g de farine 25 cl de lait 75 g de beurre 80 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel Le glaçage: 10 g de blanc d'oeuf 150 g de sucre glace La garniture: 50 g de sucre 2 cs de cannelle en poudre des fruits confits ... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Cupcakes des neiges

Je sais que je ne suis pas présente sur le blog en ce moment mais d'autres projets me prennent beaucoup de temps. Je cuisine moins, j'en oublie même qu'il ne reste que quelques jours avant les fêtes, et, je ne vous ai pas encore proposé de recettes qui vont en ce sens. En voici une très facile à faire avec vos enfants, pendant les vacances. Pour 12 cupcakes: 200 g de farine 150 g de sucre 60 g de noix de coco râpée + pour la déco 1 pincée de sel 1 oeuf 2 cc de levure 25 cl de lait de coco 50 ml d'huile 250 g de... [Lire la suite]
06 décembre 2015

Soupe de panais aux noisettes

J'aime varier les soupes et celle-ci, qui provient du livre C'est la bonne saison des éditions Solar, est délicieuse. Le panais avec son goût si particulier est très sympa en soupe et la noisette apporte du croquant. Une soupe à refaire sans hésiter! Pour 4 personnes: 2 panais 2 carottes 1 petit navet 1 pomme de terre 5 brins de persil plat 2 cs de mascarpone 1 tablette de bouillon de légumes 50 g de noisettes décortiquées 1 cs d'huile de noisette poivre du moulin Peler les carottes, les panais, le navet et la pomme... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Côtes de porc à la bière

Pas le temps de faire de la grande cuisine? Cette recette est faite pour vous! Pour les jours où préparer à manger s'avère compliqué, quand on est débordé, voici la solution! Pour 2 personnes: 2 côtes de porc 1 oignon 20 cl de bière blonde 1,5 cs de ketchup sel, poivre, un peu d'huile Peler et émincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes à la poêle avec un filet d'huile.Dans un bol, mélanger la bière avec le ketchup, saler, poivrer.Poser les côtes de porc dans un plat à four, les saler et les poivrer. Répartir l'oignon... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Gros gâteau pommes et noisettes

Finalement, je crois bien que c'est le genre de gâteau que je préfère: pas de fioritures, des ingrédients simples, une préparation rapide et c'est toujours très bon. Justement, dans le livre d'Hervé, il y a une partie consacrée aux recettes de grand-mère et ce gâteau en fait partie. Pour un plaisir simple et délicieux, n'hésitez pas à le préparer! Pour 10 personnes: 3 grosses pommes 1 petit verre de calvados ou de rhum 250 g de farine + 1 cs pour le moule 100 g de poudre de noisette 100 g de sucre en poudre + 1 peu pour la... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Blancs de poulet rôtis aux endives à la crème moutardée

Cette recette issue du nouveau livre de Laurent Mariotte paru aux éditions Solar, J'ai pas le temps de cuisiner, est parfaite pour un jour de semaine. Ce livre est plein de bonnes idées et nous prouve qu'on peut préparer un bon repas en 30 minutes! Alors, les soirs où on rentre tard, quand des amis arrivent à l'improviste, ou tout simplement quand on ne sait pas quoi faire à manger,  on ouvre vite son nouveau bouquin! Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 6 à 8 endives 3 cs de crème fraîche épaisse 1 cs de moutarde à... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Filet mignon de porc en croûte

S'il y a  un morceau à connaître dans le porc, c'est bien le filet mignon! Un peu cher, certes mais, une fois de temps en temps, ça fait du bien de manger un morceau "noble"! Et en croûte avec des champignons, une recette toute simple mais qui est parfaite pour recevoir! Pour 4 personnes: 2 morceaux de 400 g de filet mignon 2 rouleaux de pâte feuilletée 300 g de champignons de Paris 50 g de beurre 2 échalotes 10 cl de vin blanc 2 cs de crème épaisse 1 cs de moutarde à l'ancienne 1 jaune d'oeuf 4 brins de persil ... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Tarte aux noix de pécan

Le week-end est presque là, je vous invite à préparer cette excellente tarte aux noix de pécan dont la recette vient du livre d'Hervé, Desserts faciles et bluffants. Une pâte brisée maison un peu épicée, une garniture croquante et fondante à la fois, cette tarte a tout pour plaire! Pour 6 personnes: La pâte: 200 g de farine 1/2 cc de sel 1 cc de quatre-épices 1 cs de cassonade 100 g de beurre froid Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le quatre-épices et la cassonade. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux... [Lire la suite]
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