Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

30 novembre 2015

Côtes de porc à la bière

Pas le temps de faire de la grande cuisine? Cette recette est faite pour vous! Pour les jours où préparer à manger s'avère compliqué, quand on est débordé, voici la solution! Pour 2 personnes: 2 côtes de porc 1 oignon 20 cl de bière blonde 1,5 cs de ketchup sel, poivre, un peu d'huile Peler et émincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes à la poêle avec un filet d'huile.Dans un bol, mélanger la bière avec le ketchup, saler, poivrer.Poser les côtes de porc dans un plat à four, les saler et les poivrer. Répartir l'oignon... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 novembre 2015

Gros gâteau pommes et noisettes

Finalement, je crois bien que c'est le genre de gâteau que je préfère: pas de fioritures, des ingrédients simples, une préparation rapide et c'est toujours très bon. Justement, dans le livre d'Hervé, il y a une partie consacrée aux recettes de grand-mère et ce gâteau en fait partie. Pour un plaisir simple et délicieux, n'hésitez pas à le préparer! Pour 10 personnes: 3 grosses pommes 1 petit verre de calvados ou de rhum 250 g de farine + 1 cs pour le moule 100 g de poudre de noisette 100 g de sucre en poudre + 1 peu pour la... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 novembre 2015

Blancs de poulet rôtis aux endives à la crème moutardée

Cette recette issue du nouveau livre de Laurent Mariotte paru aux éditions Solar, J'ai pas le temps de cuisiner, est parfaite pour un jour de semaine. Ce livre est plein de bonnes idées et nous prouve qu'on peut préparer un bon repas en 30 minutes! Alors, les soirs où on rentre tard, quand des amis arrivent à l'improviste, ou tout simplement quand on ne sait pas quoi faire à manger,  on ouvre vite son nouveau bouquin! Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 6 à 8 endives 3 cs de crème fraîche épaisse 1 cs de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2015

Filet mignon de porc en croûte

S'il y a  un morceau à connaître dans le porc, c'est bien le filet mignon! Un peu cher, certes mais, une fois de temps en temps, ça fait du bien de manger un morceau "noble"! Et en croûte avec des champignons, une recette toute simple mais qui est parfaite pour recevoir! Pour 4 personnes: 2 morceaux de 400 g de filet mignon 2 rouleaux de pâte feuilletée 300 g de champignons de Paris 50 g de beurre 2 échalotes 10 cl de vin blanc 2 cs de crème épaisse 1 cs de moutarde à l'ancienne 1 jaune d'oeuf 4 brins de persil ... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 novembre 2015

Tarte aux noix de pécan

Le week-end est presque là, je vous invite à préparer cette excellente tarte aux noix de pécan dont la recette vient du livre d'Hervé, Desserts faciles et bluffants. Une pâte brisée maison un peu épicée, une garniture croquante et fondante à la fois, cette tarte a tout pour plaire! Pour 6 personnes: La pâte: 200 g de farine 1/2 cc de sel 1 cc de quatre-épices 1 cs de cassonade 100 g de beurre froid Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le quatre-épices et la cassonade. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 novembre 2015

Curry d'agneau

Le curry, c'est vite fait et c'est bon! En voici un à l'agneau, pour changer du poulet. La viande est tendre et bien parfumée, on adore! Pour 4 personnes: 1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux 1 boîte de tomates concassées 1 oignon 1 pomme 10 cl de lait de coco 1 cs de curry 1 cc de gingembre 1 dosette de safran 1 cc de curcuma 1 cs d'eau coriandre hachée huile, sel, poivre Mélanger toutes les épices dans un bol. Faire revenir la viande dans l'huile dans une cocotte. Ajouter l'oignon émincé et la... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

02 novembre 2015

Gratin de pommes de terre aux châtaignes

Pour commencer la semaine, je vous propose ce gratin sans prétention, néanmoins très bon, qui régalera votre petite famille. Il est temps de cuisiner des plats plus consistants et, avec les châtaignes, on reste dans les produits de saison. Un gratin parfait pour un repas convivial. Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre 8 tranches de lard 100 g de châtaignes en boîte 60 cl de lait 40 g de farine 40 g de beurre 100 g d'emmental râpé 1 pincée de noix de muscade râpée sel, poivre Peler et couper les pommes de terre en... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 octobre 2015

Risotto au potimarron et aux châtaignes

On termine la semaine avec cet excellent risotto de saison, bien crémeux. Du potimarron, des châtaignes, il n'en faut pas plus pour un repas automnal comme je les aime! Pour 6 personnes: 300 g de riz à risotto 250 g de châtaignes cuites (en bocal) 200 g de potimarron 1 oignon 1 gousse d'ail 50 g de beurre froid 80 g de parmesan 1 litre de bouillon de volaille 25 cl de vin blanc huile d'olive, sel, poivre Dans une casserole, verser le bouillon et la moitié du vin blanc. Porter à ébullition puis réserver au chaud.Peler... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 octobre 2015

Tajine d'automne

Le potiron aime les épices, ça tombe bien, nous aussi! Le voici dans un délicieux tajine, mais il n'est pas seul, il est accompagné de son ami de saison le coing et de quelques pommes de terre. Avec du poulet ou du poisson, c'est un petit plat sympa! Pour 6 personnes: 1 kg de potiron 2 coings 3 pommes de terre 1 gros oignon 2 clous de girofle cannelle, cumin, muscade (au goût) 1 cs de miel huile, sel, poivre Eplucher le potiron, les coings et les pommes de terre. Les couper en cubes.Dans un plat à tajine (ou une... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 octobre 2015

Mousse au potimarron

Voilà un dessert original qui en surprendra plus d'un! On n'a pas l'habitude de cuisiner le potimarron de cette façon et pourtant, pourquoi pas? Pour être tout à fait franche, ce dessert n'a pas été du goût de tout le monde. L'Homme a détesté, quant à moi, en revanche, j'ai bien aimé. Pour vous faire votre opinion, il n'y a qu'une solution: y goûter! Pour 4 personnes: 200 g de purée de potimarron 4 cl de lait 1 cs de Maïzena 40 g de sucre + 1 cs 1 sachet de sucre vanillé 1 cc d'épices à pain d'épice 20 cl de crème liquide ... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,