Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

31 mars 2015

Tartelettes sablées au confit d'oignons rouges

On continue d'avancer vers Pâques et le thème des oeufs avec ces tartelettes excellentissimes, dont la recette est encore issue du livres Cakes, tartes et quiches. Une pâte sablée qui frise la perfection, une garniture fondante et un peu sucrée et l'oeuf qui a tout son intérêt dans cette recette! A essayer de toute urgence! Pour 4 à 6 tartelettes, selon la taille des moules (4 pour moi, cercles de 12 cm): La pâte sablée: 180 g de farine 120 g de beurre demi-sel 1 oeuf 1/2 sachet de levure 30 g de graines de sésame 1 cc de... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

30 mars 2015

Poivrons farcis aux oeufs

Comme c'est la semaine qui précède Pâques, j'ai décidé de mettre les oeufs à l'honneur en vous proposant quelques recettes où ils sont bien présents. On commence donc avec ces poivrons farcis, vite préparés puisqu'on utilise les ingrédients du placard. L'oeuf cassé à la fin de la cuisson apporte un vrai plus avec son coulant. Une bonne petite recette! Pour 4 personnes: 4 petits oeufs 2 gros poivrons rouges 2 petits poivrons verts 1 oignon 1 gousse d'ail 1 boîte de thon entier au naturel (130 g) 4 cs de sauce tomate au... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2015

Sauté de porc au gingembre frais et à la sauce soja

Les sautés de porc, chez nous, on est fan. D'abord parce que le porc est largement abordable côté prix et ensuite parce qu'en sauté, le porc se prête facilement à toutes sortes de préparations. Voici donc une nouvelle recette, trouvée sur P'tit Chef et bien parfumée. Servi avec des pâtes chinoises, nous avons adoré! Pour 6 personnes: 1 kg de sauté de porc 2 oignons 2 gousses d'ail hachées 1 cs de gingembre frais haché 10 cl de sauce soja 2 cs de vinaigre de cidre 25 cl de bouillon de boeuf 2 cs de Maïzena 2 cs de... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 mars 2015

Mini-cakes aux betteraves et au cumin

Servis à l'apéro avant un couscous, ces petits cakes n'ont pas fait un pli! Encore une fois, la recette vient du livre Cakes, tartes et quiches, ma bible du moment! Betteraves et cumin se marient bien et en plus, la couleur plait à tout le monde! Pour une quinzaine de mini-cakes (ça dépend de la taille des moules): 250 g de betteraves rouges cuites 3 oeufs 5 cl de crème liquide 150 g de fromage frais 170 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 cs de cumin moulu 1 cc de graines de cumin 7,5 cl d'huile d'olive sel,... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mars 2015

Jarret et carottes braisés au genièvre

Chez nous, nous avons un début de printemps assez pluvieux, du coup, les plats mijotés sont toujours d'actualité. Voici donc la recette du jour, préparée avec du jarret de boeuf, morceau qui adore les cuissons longues et délicieusement parfumée aux baies de genièvre. Avec une purée maison, c'est terriblement bon! Pour 4 personnes: 1 kg de jarret de boeuf coupé en tranches 150 g de lardons fumés 600 g de carottes 2 oignons 1 feuille de laurier 25 cl de bouillon de boeuf 25 cl de vin blanc sec 2 cs d'huile 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 mars 2015

Gâteau magique des Alpes

De belles myrtilles au détail chez mon primeur, une recette alléchante dans le livre Incroyables gâteaux magiques, il n'en fallait pas plus pour que je me mette aux fourneaux. Et avec raison, car, ce gâteau était délicieux! Les couches flan et crème sont bien marquées, en revanche, ça a pêché un peu sur le côté génoise, je pense que c'est à cause de l'ajout des myrtilles au dernier moment. Mais ça n'enlève rien au goût, un délice je vous dit! Pour 6 personnes: 2 oeufs moyens 25 cl de lait entier 75 g de beurre 250 g de... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2015

Voilà qui est fait!

Juste un petit message pour vous dire que la page facebook du plat du jour existe enfin! Fraîchement active depuis ce matin, après plus de 8 ans de blog, il était temps! Je vous invite donc à l'aimer, la visiter et me donner vos impressions. Ça se passe ici: https://www.facebook.com/leplatdujourdekate Merci!
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2015

Moelleux au caramel et à la banane

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette issue du livre Cuisine de marques! En voici une préparée avec de la danette au caramel, un gâteau fondant à souhait agrémenté par des rondelles de bananes, un délice! Pour 6 personnes: 250 g de farine 150 g de sucre en poudre 4 oeufs 2 pots de danette au caramel 15 cl d'huile de tournesol 3 bananes pelées et coupées en rondelles Préchauffer le four à 180° C.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mars 2015

Madeleines chèvre et moutarde à l'ancienne

Du monde pour l'apéro, voici une petite idée sympa! Vite préparées, ces madeleines sont très bonnes. Pensez quand même, si vous voulez une belle bosse, que c'est le choc thermique qui la façonne. Il faut donc laisser la pâte reposer au frais quelques heures, moi, pour ces madeleines, je l'ai laissée toute une nuit au réfrigérateur et j'ai obtenu de belles bosses! Pour environ 25 madeleines: 150 g de farine 1/2 paquet de levure chimique 1 crottin de chèvre bien sec 3 oeufs 7 cl de vin blanc 1 grosse cs de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2015

Tarte lemon et citron aux harengs fumés

Voici une nouvelle recette issue du livre Cakes, tartes et quiches. Une pâte citronnée croustillante et une garniture forte en goût, voici ce qui vous attend en dégustant cette tarte! Attention cependant si vous n'êtes pas fan du hareng, c'est un poisson qui est assez fort. A décliner en tartelettes, pour une présentation à l'assiette. Pour 6 personnes: La pâte citron-pavot: 150 g de farine 55 g de beurre bien froid 2 blancs d'oeufs le zeste de 2 citrons finement râpé 2 cc de moutarde 1 cc de graines de pavot Mélanger... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,