Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

24 mars 2015

Gâteau magique des Alpes

De belles myrtilles au détail chez mon primeur, une recette alléchante dans le livre Incroyables gâteaux magiques, il n'en fallait pas plus pour que je me mette aux fourneaux. Et avec raison, car, ce gâteau était délicieux! Les couches flan et crème sont bien marquées, en revanche, ça a pêché un peu sur le côté génoise, je pense que c'est à cause de l'ajout des myrtilles au dernier moment. Mais ça n'enlève rien au goût, un délice je vous dit! Pour 6 personnes: 2 oeufs moyens 25 cl de lait entier 75 g de beurre 250 g de... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Voilà qui est fait!

Juste un petit message pour vous dire que la page facebook du plat du jour existe enfin! Fraîchement active depuis ce matin, après plus de 8 ans de blog, il était temps! Je vous invite donc à l'aimer, la visiter et me donner vos impressions. Ça se passe ici: https://www.facebook.com/leplatdujourdekate Merci!
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19 mars 2015

Moelleux au caramel et à la banane

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette issue du livre Cuisine de marques! En voici une préparée avec de la danette au caramel, un gâteau fondant à souhait agrémenté par des rondelles de bananes, un délice! Pour 6 personnes: 250 g de farine 150 g de sucre en poudre 4 oeufs 2 pots de danette au caramel 15 cl d'huile de tournesol 3 bananes pelées et coupées en rondelles Préchauffer le four à 180° C.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Madeleines chèvre et moutarde à l'ancienne

Du monde pour l'apéro, voici une petite idée sympa! Vite préparées, ces madeleines sont très bonnes. Pensez quand même, si vous voulez une belle bosse, que c'est le choc thermique qui la façonne. Il faut donc laisser la pâte reposer au frais quelques heures, moi, pour ces madeleines, je l'ai laissée toute une nuit au réfrigérateur et j'ai obtenu de belles bosses! Pour environ 25 madeleines: 150 g de farine 1/2 paquet de levure chimique 1 crottin de chèvre bien sec 3 oeufs 7 cl de vin blanc 1 grosse cs de moutarde à... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Tarte lemon et citron aux harengs fumés

Voici une nouvelle recette issue du livre Cakes, tartes et quiches. Une pâte citronnée croustillante et une garniture forte en goût, voici ce qui vous attend en dégustant cette tarte! Attention cependant si vous n'êtes pas fan du hareng, c'est un poisson qui est assez fort. A décliner en tartelettes, pour une présentation à l'assiette. Pour 6 personnes: La pâte citron-pavot: 150 g de farine 55 g de beurre bien froid 2 blancs d'oeufs le zeste de 2 citrons finement râpé 2 cc de moutarde 1 cc de graines de pavot Mélanger... [Lire la suite]
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07 mars 2015

Mantecaos

Les mantecaos, c'est un peu ma madeleine de Proust. Ma mère en fait depuis mon enfance, traditionnellement pour les fêtes. Et, curieusement, je n'en avais jamais fait, ni même demandé la recette. C'est grâce au livre La petite biscuiterie du fait-maison que je m'y suis mise, ce matin. Aussitôt sortis du four, aussitôt publiés, avouez qu'il y avait longtemps que je n'avais pas été aussi réactive! Verdict? Une recette très simple, avec une cuisson douce et un goût... Comme ceux de ma maman, j'adore! Pour environ 20 biscuits: 750 g... [Lire la suite]
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06 mars 2015

Mini-cakes indiens, au curry et raisins secs

Depuis que j'ai reçu mon livre Cakes, tartes et quiches des éditions Solar, je ne me lasse pas d'essayer de nouvelles recettes. Ces petits cakes sont délicieux, moelleux, et le mariage raisins secs et curry est une réussite. Nous avons adoré! Pour 4 à 8 mini-cakes: 3 oeufs 12 cl de crème fraîche liquide 80 g de gruyère râpé 160 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de raisins secs blonds 7,5 cl d'huile d'olive 1 à 2 cs de curry en poudre (selon le goût) sel Faire tremper les raisins pendant 1 heure dans un bol... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Gâteau fondant et coulant au chocolat

Oui, oui, je sais, des recettes de fondant au chocolat, on en voit tous les jours, il n'y a rien d'original... Certes, mais ce jour-là, j'avais une énorme envie de chocolat et, rien de plus simple et de plus rapide qu'un fondant! Moins de 30 minutes entre la préparation et la dégustation, selon la cuisson désirée, top chrono, c'est parti! Pour 6 personnes: 4 oeufs 200 g de beurre 200 g de chocolat noir 100 g de sucre 100 g de farine Préchauffer le four à 180° C.Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux. Ajouter... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Quiche au thon et aux poivrons

Je vous l'avais dit, je n'ai pas fini de vous proposer des recettes tirées du livre Cakes, tartes et quiches des éditions Solar, tant il y en a que j'ai envie de tester! En voici une réalisée avec les ingrédients du placard, parfaite pour un lundi soir, aprés le week-end, il faut reprendre les habitudes de la semaine, en douceur avec cette quiche facile et rapide et très bonne! Pour 6 personnes: 1 rouleau de pâte brisée 20 cl de crème fraîche 3 oeufs 15 g de beurre 60 g d'emmental râpé 1 grande boîte de thon au naturel (250... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Granola au coulis de mangue

Les occasions de manger riche se succèdent et vous aspirez à une alimentation plus saine? Le livre Ma cuisine détox des éditions Solar est fait pour vous! Des explications et des recettes pour faire une "pause" quand on se sent à plat, comment recharger les batteries en changeant sa manière de se nourrir.J'ai choisi une recette pour le petit déjeuner et je ne le regrette pas: faire son granola maison, c'est tellement mieux que de l'acheter tout prêt, trop sucré et bourré d'additifs! En plus, c'est facile à préparer et on peut le... [Lire la suite]