Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

03 janvier 2007

Foie gras mi-cuit

On continue un peu dans le festif avec cette recette toute simple pour un trés bon résultat. Pour cela, il faut: 1 lobe de foie gras cru d'à peu près 500g 7 g de sel 1 g de poivre du moulin Commencer par enlever les veines du foie. C'est une opération qui oblige à mettre les mains dedans mais il vaut mieux le faire correctement. Je trouve désagréable de trouver des morceaux de veines une fois le foie cuit. Ne pas avoir peur de le décomposer. Voilà ce que ça donne: Encore, là, ça va, d'habitude, c'est... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Trianon

Pour le repas du réveillon du 31, j'avais fait le Trianon. Oui, oui, celui de Nadine... Les initiés comprendront. Pour les autres, je ne vais pas mettre la recette car elle est trés bien expliquée ici, étapes par étapes. Je mets seulement quelques photos, pour vous donner envie de le faire.
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01 janvier 2007

Bonne année

Juste un petit mot pour vous souhaiter une excellente année! Remettez-vous, digérez, et entamez 2007 dans la bonne humeur (oui, je sais, aujourd'hui, vous êtes un peu vaseux!) J'espère passer en votre compagnie toute une année gourmande. A demain!                                                              ... [Lire la suite]
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31 décembre 2006

Bon réveillon!

Un petit mot pour vous souhaiter une trés bonne soirée. Amusez-vous bien, mangez bien et, à l'année prochaine!
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31 décembre 2006

Endives gratinées au jambon

Voici un plat d'hiver pour réchauffer nos vieux os quand le froid est là. Bon, o.k, j'exagère, en ce moment, il ne fait pas trés froid. Du moins chez moi, dans le sud. Bref, il est quand même réconfortant de manger des plats de saison. L'Homme, ch'ti de naissance adore ça. Pour 2 personnes: 6 endives 6 tranches de jambon 2 paquets de rapé (70g) beurre farine lait poivre, muscade Pour ma part, je cuis les endives la veille dans un fait-tout et je les laisse égoutter toute la nuit à la verticale dans une... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

Menu de la Saint Sylvestre

Voici ce que nous allons manger demain soir: Apéro: Punch et sangria Petits fours Cacahuètes Entrées: Huîtres Gambas Saumon fumé Foie gras maison avec sa mâche + confiture de figues Plat: Canard rôti avec son foie Terrine de pommes de terre aux cèpes et au foie gras Choux de bruxelles Marrons Pommes noisettes Plateau de fromage: Dessert: Trianon (je viens juste de le terminer) Nous serons 8 à table et espérons finir 2006 rassasiés. Qu'en pensez-vous?
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30 décembre 2006

Paniers de Noël

Cette année, je me suis lancée dans les paniers de Noël. Certains ont dit que j'en avais trop fait. Mais cette année, j'avais le temps et l'envie: il faut en profiter, ce ne sera peut-être pas le cas l'année prochaine! Mes confections: Vin d'oranges Liqueur de carambars (THE liqueur de Clochette) Crème de marrons Lemon curd ( Marmiton) Condiment piments/poivrons Sirop d'orange ( Marmiton) Gelée au thé ( Marmiton) Confiture oignons/oranges ( de Lili) Confiture de lait ( Marmiton) Orange curd ... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

Cordons bleus

Voici une recette simplissime qui ravira les enfants. Je l'ai trouvée sur un Guide Cuisine et depuis, nous n'achétons plus des cordons bleus du commerce. Pour 2 personnes: 2 escalopes de veau, de dinde ou de poulet 2 tranches de jambon 2 tranches d'emmental 1 oeuf chapelure farine sel et poivre Mettre les escalopes entre 2 feuilles de film alimentaire et les aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Les saler et les poivrer sur les 2 faces. Les paner successivement dans de la farine, 1 oeuf battu et la... [Lire la suite]
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28 décembre 2006

Chocolats feuilletés au praliné

Bonjour! Aujourd'hui encore, un peu de douceur avec une recette trouvée Chez Tatagâteaux. Il y a à peu prés la même sur Marmiton. Pour une quarantaine de chocolats: 200 g de chocolat noir 200g de pralinoise 40 g de beurre 12 crêpes dentelles (gavottes) Faire fondre les 2 chocolats selon la méthode choisie: bain-marie, micro-ondes, casserole. Moi, je préfère le micro-ondes. C'est d'ailleurs la seule utilisation que je fais de cet engin: faire fondre le chocolat et le beurre. Même pas pour réchauffer le café. Bref,... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Truffes blanches

Comme on est toujours dans la période des fêtes, je vous propose aujourd'hui une recette gourmande que j'ai inclue dans mes paniers de Noël et qui ma foi se laisse manger. Je l'ai trouvée dans un livre intitulé Gourmandises au chocolat et j'y ai apporté quelques changements. Pour environ 25 truffes: 250 g de miettes de quatre-quarts une dizaine d'abricots secs coupés en petits morceaux 2 cuil. à soupe de confiture d'abricot 2 cuil. à soupe de crème liquide 100 g de chocolat blanc fondu Pour le nappage au chocolat... [Lire la suite]
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