Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

06 janvier 2007

Boeuf haché parmentier

Aujourd'hui, une recette que j'ai déniché je ne sais où, et que je fais depuis longtemps. Je pense qu'elle vient d'un magazine culinaire. Pour 4 personnes: 700 g de boeuf haché 1,2 kg de pommes de terre 2 oignons 2 carottes coupées en petits dés 1 cs de fond de volaille 15 cl de lait 100 g d'emmental rapé 120 g de beurre sel, poivre du moulin Peler les pommes de terre et les cuire 30 minutes à l'eau salée. Dans une sauteuse, faire revenir sans colorer les dés de carottes et les oignons hachés avec... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Croissants au jambon

Il y a des jours où le frigo est vide et il faut faire avec. Hier soir, c'était le cas mais, pas de panique, j'allais bien trouver quelque chose... Pour 3 personnes: (nous, on a tout mangé à 2) 1 pâte feuilletée 6 tranches de jambon rapé à volonté (là, je n'en avais plus, j'ai fait avec des tranches d'emmental) Etaler la pâte feuilletée et la couper en 6 triangles. Sur chaque triangle, poser une tranche de jambon coupée en morceaux et du rapé ou autre fromage. Rouler les triangles en forme de... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Terrine de pommes de terre aux cèpes et au foie gras

Voici une terrine trouvée sur le blog de Michette qui fait toujours l'unanimité. La créatrice nous fait aussi partager sa recette sur Marmiton. Je l'avais préparée lors de la Rencontre Marmiton chez Natthou et elle avait bien plu. Je l'ai aussi faite pour le réveillon du jour de l'an. Pour 8 personnes: 4 ou 5 grosses pommes de terre 600g de cèpes 4 oeufs 10 cl de crème 100g de foie gras cuit 4 échalotes 5 gousses d'ail persil muscade sel 2 bouchons de cognac 2 cuillers à... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Foie gras mi-cuit

On continue un peu dans le festif avec cette recette toute simple pour un trés bon résultat. Pour cela, il faut: 1 lobe de foie gras cru d'à peu près 500g 7 g de sel 1 g de poivre du moulin Commencer par enlever les veines du foie. C'est une opération qui oblige à mettre les mains dedans mais il vaut mieux le faire correctement. Je trouve désagréable de trouver des morceaux de veines une fois le foie cuit. Ne pas avoir peur de le décomposer. Voilà ce que ça donne: Encore, là, ça va, d'habitude, c'est... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Trianon

Pour le repas du réveillon du 31, j'avais fait le Trianon. Oui, oui, celui de Nadine... Les initiés comprendront. Pour les autres, je ne vais pas mettre la recette car elle est trés bien expliquée ici, étapes par étapes. Je mets seulement quelques photos, pour vous donner envie de le faire.
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01 janvier 2007

Bonne année

Juste un petit mot pour vous souhaiter une excellente année! Remettez-vous, digérez, et entamez 2007 dans la bonne humeur (oui, je sais, aujourd'hui, vous êtes un peu vaseux!) J'espère passer en votre compagnie toute une année gourmande. A demain!                                                              ... [Lire la suite]
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31 décembre 2006

Bon réveillon!

Un petit mot pour vous souhaiter une trés bonne soirée. Amusez-vous bien, mangez bien et, à l'année prochaine!
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31 décembre 2006

Endives gratinées au jambon

Voici un plat d'hiver pour réchauffer nos vieux os quand le froid est là. Bon, o.k, j'exagère, en ce moment, il ne fait pas trés froid. Du moins chez moi, dans le sud. Bref, il est quand même réconfortant de manger des plats de saison. L'Homme, ch'ti de naissance adore ça. Pour 2 personnes: 6 endives 6 tranches de jambon 2 paquets de rapé (70g) beurre farine lait poivre, muscade Pour ma part, je cuis les endives la veille dans un fait-tout et je les laisse égoutter toute la nuit à la verticale dans une... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

Menu de la Saint Sylvestre

Voici ce que nous allons manger demain soir: Apéro: Punch et sangria Petits fours Cacahuètes Entrées: Huîtres Gambas Saumon fumé Foie gras maison avec sa mâche + confiture de figues Plat: Canard rôti avec son foie Terrine de pommes de terre aux cèpes et au foie gras Choux de bruxelles Marrons Pommes noisettes Plateau de fromage: Dessert: Trianon (je viens juste de le terminer) Nous serons 8 à table et espérons finir 2006 rassasiés. Qu'en pensez-vous?
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30 décembre 2006

Paniers de Noël

Cette année, je me suis lancée dans les paniers de Noël. Certains ont dit que j'en avais trop fait. Mais cette année, j'avais le temps et l'envie: il faut en profiter, ce ne sera peut-être pas le cas l'année prochaine! Mes confections: Vin d'oranges Liqueur de carambars (THE liqueur de Clochette) Crème de marrons Lemon curd ( Marmiton) Condiment piments/poivrons Sirop d'orange ( Marmiton) Gelée au thé ( Marmiton) Confiture oignons/oranges ( de Lili) Confiture de lait ( Marmiton) Orange curd ... [Lire la suite]
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