Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

15 octobre 2016

Tarte pommes/coings à la vanille

Et bien nous sommes vraiment en automne avec les températures plutôt fraîches. Voici donc une tarte de saison, avec des pommes et des coings. Trés bonne cette tarte, je vous la conseille! Pour 8 personnes: 1 kg de coings 170 g de sucre 1 pâte brisée pur beurre 3 pommes 1 cc de graines de vanille 1 sachet de sucre vanillé Eplucher les coings, enlever les pépins et les couper en petits morceaux. Les mettre dans uns casserole avec les graines de vanille, le sucre et un tout petit peu d'eau. Faire compoter... [Lire la suite]
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08 octobre 2016

Muffins tomates cerises et chèvre frais

La fraîcheur commence à s'installer mais ce n'est pas une raison pour renoncer aux apéros. Avec cette recette de muffins salés, l'été est encore un peu parmi nous! Pour 6 personnes: 150 g de farine 40 g de beurre fondu 2 oeufs 150 ml de lait 1 sachet de levure chimique 1 cc de sel 250 g de tomates cerises 30 g de fromage râpé 150 g de chèvre frais romarin selon le goût poivre du moulin Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le lait et le beurre fondu.... [Lire la suite]
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05 octobre 2016

Chouquettes

Vous êtes partants pour préparer des chouquettes pour le goûter du mercredi? Allez, en cuisine, c'est parti! Pour une trentaine de chouquettes: 15 cl d'eau 15 cl de lait 2 cs de sucre 1 pincée de sel 5 oeufs 170 g de farine 130 g de beurre sucre perlé Préchauffer le four à 200° C.Dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en dés. Porter à ébullition sur feu doux. Lorsque le beurre est fondu, verser la farine en une fois et remuer vivement à la cuillère de bois. Retirer la casserole... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

Brioche Butchy

Aujourd'hui, c'est Escapade en cuisine dont le thème est "Je suis dans le pétrin". C'est sur le blog de Boomy que je suis allée chercher cette délicieuse recette et c'est Catalina qui est venue choisir chez moi.J'ai eu du mal à faire pousser ma pâte, je ne sais pas pourquoi... Mais ça n'a rien changé au goût, on s'est régalé! Pour une belle brioche: 500 g de farine 1 sachet de briochin 2 pincées de sel 20 cl de crème épaisse 2 oeufs 100 g de lait tiède 60 g de sucre Dans un bol, mélanger la levure et le lait.Mettre tous... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

Gâteau moelleux aux mûres et chocolat blanc

C'est sympa lorsqu'il n'y a qu'à aller au fond du jardin pour cueillir des mûres sauvages! Et c'est encore mieux d'en faire de bons gâteaux comme celui que je vous propose aujourd'hui. Pour 8 personnes: 300 g de mûres 2 oeufs 20 cl de crème liquide 200 g de farine 1 sachet de levure 100 g de chocolat blanc 1 cc de vanille liquide 75 g de sucre Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, la vanille, la farine et la levure. Mélanger le tout.Couper le... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

Gratin de brugnons au basilic

Quand je vous disais qu j'étais à la bourre dans mes publications! Mais il est encore temps de réaliser cette recette avec les derniers brugnons que l'on trouve encore sur les étals. Facile, rapide, comme souvent chez moi, cette recette tirée du livre Desserts et gourmandises des éditions Solar est en plus délicieuse. Pour 4 personnes: 4 brugnons (jaunes et blancs ici) 4 oeufs 60 g de sucre 20 cl de crème liquide 3 feuilles de basilic (ou plus selon le goût) Préchauffer le four à 180° C.Laver les brugnons, les... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

Poulet aux mirabelles

Du retard dans mes publications, il est temps que je vous propose cette recette car la saison des mirabelles touche déjà à sa fin. Ceux qui me suivent depuis longtemps savent combien j'aime ce fruit. Et cette année encore, j'en ai fait une cure! Pour changer des tartes, voici un plat rapide à préparer et très bon, bien sûr! Pour 4 personnes: 4 escalopes de poulet 1 cs d'huile d'olive 1 oignon 10 cl de vin blanc sec 1 cs de persil 1 cs de miel 400 g de mirabelles sel, poivre Emincer les escalopes de poulet. Peler... [Lire la suite]
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07 septembre 2016

Madeleines aux tomates séchées, mozza et basilic

On prolonge l'été avec les apéros et le temps qui reste au beau fixe! Encore une idée pour des apéros sympas, ces madeleines sont délicieuses. A préparer pour ce week-end, pourquoi pas? Pour une vingtaine de madeleines: 3 oeufs 250 g de farine 12 cs d'huile d'olive 1 sachet de levure 125 g de mozzarella 150 g de tomates séchées 37 g de lait basilic ciselé sel, poivre Dans un saladier, battre les oeufs et le lait. Ajouter la farine, la levure, puis l'huile. Saler, poiver. Mélanger. Incorporer les tomates séchées... [Lire la suite]
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05 septembre 2016

Verrines de chutney de tomates cerises, mousse de feta

Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette mais je vous la recommande vivement. Trés sympa pour l'apéro, ces verrines sont en plus très bonnes, mention spéciale pour le chutney qui est excellent. Pour 6 verrines: 300 g de tomates cerises 1 échalote 2 cs d'huile d'olive 1 cs de vinaigre de Xérès 3 cs de cassonade 1 pincée de piment d'Espelette 1 pincée de fleur de sel 120 g de feta 100 g de yaourt grec poivre Laver les tomates cerises, en réserver 6 et couper le reste en 4. Emincer l'échalote, la faire revenir... [Lire la suite]
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31 août 2016

Gâteau lorrain aux mûres

C'est ma première participation à Escapade en cuisine! Le principe? Un thème proposé tous les mois (ici, les fruits s'invitent dans nos assiettes), un tirage au sort et hop, on pioche une recette sur le blog désigné, en respectant le thème. Un moyen sympa de découvrir de nouveaux blogs et une cuisine peut-être un peu différente de la sienne.C'est chez Cuisine 2 soeurs que j'ai pris la recette de cet excellent gâteau lorrain, léger comme un nuage. Et c'est Q-e-zine qui a farfouillé chez moi pour trouver une recette. J'ai hâte de voir... [Lire la suite]
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