Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

30 août 2016

Bruschetta tomates, mozza et jambon

L'été, la bruschetta, c'est génial! En entrée ou même en plat avec une belle salade, quand il fait très chaud, c'est largement suffisant. Celle que je vous propose aujourd'hui est assez basique mais c'est ma préférée, je l'adore! Pour 4 personnes: 4 tranches de pain de campagne 1 boule de mozzarella 2 tomates 4 tranches très fines de jambon italien 1 gousse d'ail basilic, huile d'olive Toaster légèrement les tranches de pain et les frotter avec la gousse d'ail pelée et coupée en 2.Poser les tranches de pain sur une... [Lire la suite]
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29 août 2016

Cookies pistache et chocolat

Il me restait un peu de pâte de pistache, des pépites de chocolat dans le placard, allez hop, opération cookies! Ce petits gâteaux sont toujours très appréciés, par les enfants, bien sûr, mais les grands ne sont pas en reste! Pour une vingtaine de cookies: 150 g de farine 50 g de beurre 1 oeuf 75 g de sucre roux 1/2 sachet de levure 2 cc de pâte de pistache 100 g de pépites de chocolat Préchauffer le four à 180° C.Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec la pâte de pistache. Laisser refroidir.Dans un... [Lire la suite]
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22 août 2016

Pizza en couronne tomates cerises et ricotta

Cette pizza est super pour un apéro, déjà de par sa forme originale et puis les parts se coupent très facilement. Aussi belle que bonne et en plus, vraiment facile à faire! Pour 6 personnes: 1 pâte à pizza 250 g de ricotta 100 g de parmesan 2 oeufs 2 cs de basilic ciselé 250 g de tomates cerises 2 ou 3 olives noires sel, poivre Etaler la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Entailler le centre en étoile: couper en 4 sans aller jusqu'au bord, recouper à nouveau chaque branche en 4; laisser une bande d'environ... [Lire la suite]
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12 août 2016

Gratin de pâtes aux courgettes et au chèvre

Ma mission du moment, c'est de trouver des recettes à base de courgettes. En effet, j'en ai plein le réfrigérateur, malgré les nombreuses ratatouilles, je ne parviens pas à écouler le stock. Voici un gratin sympa pour tous les jours, avec un goût de chèvre qui relève le tout. Pour 4 personnes: 300 g de penne rigate 1 courgette 50 g de bûche de chèvre gruyère râpé 1 belle pincée de piment d'Espelette persil ciselé huile d'olive, sel, poivre Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les indications du... [Lire la suite]
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11 août 2016

Cake gorgonzola, miel et romarin

Qu'il était bon ce cake sucré-salé! Une nouvelle idée pour les apéros estivaux ou bien un pique-nique. Le cake, c'est vraiment un fidèle sur lequel on peut toujours compter! Pour 8 personnes: 200 g de farine 3 oeufs 10 cl de lait 10 cl d'huile de tournesol 150 g de gorgonzola 1 sachet de levure 3 cs de miel 2 brins de romarin sel, poivre Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, le miel et l'huile. Ajouter la farine, la levure, le romarin ciselé, du sel et du poivre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte... [Lire la suite]
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10 août 2016

Soleil couchant à la rhubarbe

Voici une recette encore une fois toute simple issue du magazine Pâtisserie de cuisine actuelle. On trouve encore de la rhubarbe, autant en profiter! Pour 8 personnes: 500 g de rhubarbe 200 g de farine 150 g de sucre 50 g d'amandes effilées 3 oeufs 25 g de beurre 2O cl de crème fraîche 1 sachet de levure sucre glace Laver la rhubarbe, couper les tiges en 2 ou 3 en supprimant les fibres et les feuilles.Préchauffer le four à 180° C.Battre les oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange homogène.... [Lire la suite]
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09 août 2016

Coques de poivrons farcies

L'été est propice aux légumes farcis, je vous propose ces poivrons, avec une délicieuse farce croquante grâce à l'ajout de pignons de pin. On profite des bons légumes de saison! Pour 4 personnes: 4 poivrons rouges 300 g de boeuf haché 300 g de chair à saucisse 150 g de riz cuit 50 g de pignons de pin 1 oeuf 2 gousses d'ail émincées 3 brins de persil ciselé 6 cs d'huile d'olive 10 cl d'eau sel, poivre Préchauffer le four à 180° C.Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, le boeuf haché, le riz cuit, les... [Lire la suite]
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08 août 2016

Pêches au thon

Une idée rapide pour un apéro improvisé? En voici une! Préparée avec les ingrédients du placard, cette recette se prépare en un rien de temps et a déjà sauvé plus d'un apéro! Pour 2 personnes: 1 pêche 100 g de thon au naturel 3 cc de mayonnaise ciboulette, sel, poivre Peler la pêche et la couper en cubes; les disposer au fond d'une verrine.Egoutter le thon, l'emietter dans un bol et le mélanger à la mayonnaise, la ciboulette et un peu de sel et de poivre. Surmonter les verrines de cette préparation et réserver au frais... [Lire la suite]
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05 août 2016

Couscous Tfaya

Voici une recette issue du livre des éditions Solar Ma cuisine marocine. Un couscous qui change change de celui que vous avez l'habitude de préparer: des oignons confits, un bouillon très parfumé, une semoule cuite à la vapeur, pas de légumes tels qu'on les imagine dans un couscous. C'est, apparemment un couscous de fête que je vous conseille vraiment de tester, il est vraiment excellent. Pour 6 personnes: Pour la Tfaya: 1,5 kg d'oignons coupés en lamelles 200 g de raisins secs 2 cs de beurre 3-4 cs de sucre en poudre 1 cc... [Lire la suite]
03 août 2016

Tartines chèvre-abricots

Un peu sur le même principe que la pizza que je vous ai proposé il y a quelques temps mais sous forme de tartines. Pour l'apéro ou en entrée, on se régale! Pour 4 tartines: 4 tranches de pain de campagne 3 abricots 8 tranches de bûche de chèvre Thym citron miel Faire légèrement toaster les tranches de pain.Laver les abricots, ôter le noyau et couper chaque oreillon en 3.Sur les tranches de pain, alterner le chèvre et les abricots. Parsemer de thym citron.Passer quelques minutes sous le gril du four. Dés la sortie, verser... [Lire la suite]
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