Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

12 juillet 2016

Briouates à la viande hachée

Nouvelle recette du superbe livre des éditions Solar Ma cuisine marocaine. Ces briouates sont faciles à faire et vraiment délicieux. A servir en apéro ou bien en entrée avec une salade, on en redemande! Pour 8 personnes: 1 paquet de feuilles de brick 300 g de viande hachée 1 oignon 1 poivron rouge 2 cs de persil hachée 40 g de beurre 1 cc de curcuma 1 cc de piment doux 1 blanc d'oeuf huile pour friture sel, poivre Peler et hacher finement l'oignon. Le faire suer à feu moyen dans une poêle avec le beurre. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 juillet 2016

Moelleux toscan à la mozzarella

Bon, c'est l'été, non? Alors, c'est le moment de profiter des apéros, pourquoi pas avec ces succulents moelleux à servir dés la sortie du four pour profiter du coulant du fromage. En apéro, ou en entrée, c'est un régal! La recette vient d'un des mes livres des éditions Solar, très justement initulé Moelleux, avec plein de belles recettes salées mais aussi sucrées. Un livre à avoir sous le coude! Pour 8 personnes: 1/2 bouquet de basilic 8 tomates séchées marinées à l'huile d'olive 2 cs de pignons de pin 1 gros oeuf 125 g de... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2016

Muffins cerise et pistache

Une petite douceur en ce début de semaine, avec un produit de saison, la cerise. J'avoue qu'en ce moment, je ne cuisine pas de sucré, je continue à faire attention à mon alimentation, même si je m'accorde quelques extras. Je ne veux pas reprendre les kilos perdus, surtout que le gras et le sucre ne me manquent pas. Mais de temps en temps, c'est bon pour le moral! Pour 6 muffins: 180 g de farine 100 g de sucre 2 cc de levure 2 cc de pâte de pistache 120 g de lait 30 g d'huile 1 oeuf 2 belles poignées de cerises ... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2016

Quiche au fenouil et à l'anis vert

Je ressors mes anciens bouquins des éditions Solar et je m'aperçois qu'il y a pas mal de recettes qui me plaisent et que je n'ai pas encore préparé. Voici une quiche, il y a longtemps que je ne vous en ai pas proposé, dont la recette est tirée du livre Quiches. Un bon goût anisé, avec le fenouil, réhaussé par l'anis, à refaire! Pour 6 personnes: 250 g de pâte brisée 15 cl de crème fraîche 3 oeufs 15 g de beurre 2 beaux bulbes de fenouil 1 oignon 2 cs d'huile 1 cc de graines d'anis vert sel, poivre Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juin 2016

Parmentier oriental

Après vous avoir présenté un parmentier au poisson la semaine dernière, en voici un à la viande, léger et plein de goûts, comme j'aime! Bien épicé, ça change du hachis traditionnel! Pour 4 personnes: (8 PP par personne) 1 poivron rouge 1 petit piment oiseau 1 oignon 2 cc d'huile d'olive 375 g de steak haché à 5% 1 cs de raisins secs 1 cc de cumin en poudre 1 cc de ras-el-hanout 1 cc de paprika 1 cs de concentré de tomate 600 g de pommes de terre sel, poivre Equeuter, épépiner et détailler le poivron en petits dés.... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
20 juin 2016

Batbout (pain cuit à la poêle)

Aujourd'hui je vais vous parler d'un nouveau livre des éditions Solar, Ma cuisine marocaine, de Bouchra Atita, auteur de la chaîne Ma fleur d'oranger sur Youtube. J'ai déjà réalisé plusieurs recettes de ce super livre que j'adore. De très belles recettes pour un dépaysement garanti. Je vous propose ces petits pains, parfaits pour accompagner les tajines mais aussi délicieux au petit déjeuner. Pour 7 batbout environ: 250 g de semoule très fine 200 g de farine 1 cc de sel 1 cs de levure boulangère fraîche Mélanger tous les... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 juin 2016

Purée de haricots verts frais

Une purée de saison aujourd'hui, préparée avec des haricots verts frais, trouvée sur le dernier magazine Marmiton, où fleurissent pas mal de recettes printanières. Avec le temps qu'il fait, ce sont plutôt les soupes qu'il faudrait mettre à l'honneur! J'ai fait de la résistance en préparant cette purée, très bonne, mais pas assez épaisse à mon goût. Pour 6 personnes: 1 kg de haricots verts frais 4 pommes de terre moyennes 2 gousses d'ail 3 brins de persil 20 cl de crème fraîche sel, poivre Equeuter et laver les haricots... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juin 2016

Parmentier de cabillaud aux carottes et patates douces

Je ne sais pas où j'ai pioché cette recette mais elle m'a tout de suite fait de l'oeil. Je l'ai vite recopiée sur un bout de papier et je l'ai adaptée de façon à ce qu'elle soit plus légère. On a adoré! Pour 4 personnes: 400 g de carottes 400 g de papates douces 1 cc de noix de muscade 1 noix de beurre 1 cs de crème épaisse allégée 400 g de dos de cabillaud 1 cc d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 échalote 1 cc de fines herbes 1 cs de jus de citron 2 cs de parmesan 2 cs de chapelure sel, poivre Cuire les carottes et... [Lire la suite]
15 juin 2016

Poulet aux poivrons

J'avais prévenu, j'adore mon nouveau livre Plats du soir en moins de 20 minutes! Pour preuve, en voici une nouvelle recette, très bonne et vite prête, bref, parfaite. Le temps de cuisson est à adapter si, comme moi, vous préférez les légumes plus fondants, faites revenir les poivrons et les oignons un peu plus longtemps. Idem si les blancs de poulet sont un peu épais, prolonger la cuisson. Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune) coupés en cubes 6 mini-poivrons coupés en 2 1 oignon rouge... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 juin 2016

Fondant à la rhubarbe

La rhubarbe est de retour et moi, j'adore! Cette année, c'est en fondant que je l'ai cuisinée, une recette tirée du livre Les grandes tablées, de la collection dirigée par Laurent Mariotte Régalez vous! Un gâteau pas trop riche où l'on sent bien l'acidité de la rhubarbe mais toutefois très bien équilibré. Pour 6 personnes: 500 g de rhubarbe 2 oeufs 60 g de poudre d'amande 20 g d'amandes effilées 40 g de farine de blé type 65 60 g de sucre complet 1 noix de beurre Préchauffer le four à 180° C.Couper les extrémités... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,