Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

16 décembre 2012

Whoopies au nutella

Nous voici parti pour un nouveau tour en cuisine! Cette semaine, c'est sur le site Une cuisine pour Voozenoo que j'ai choisi une recette. J'ai longtemps hésité mais j'ai fini par choisir ces whoopies, d'abord parce que, comme je vous en ai parlé vendredi, je n'en avais jamais fait et puis ces whoopies sont parfaits à offrir en cadeaux gourmands à Noël.C'est le blog Cuisiner avec ses 5 sens qui a pioché chez moi. Allons voir ce que Pascale a choisi! Pour 25 Whoopies: 100 g de beurre mou 150 g de sucre en poudre 2 oeufs 175 g... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Idées pour apéro de fête!

Pour bien débuter un grand repas, il est d'usage de grignotter de bonnes bouchées. Voici donc quelques idées pour que Noël commence de la meilleure des façons! Blinis au saumon fumé, crème à l'aneth Bonbons de chèvre à la pistache Bouchées de magret au chutney de figues Brochettes mangue/crevettes et salsa de mangue Cappuccino forestier au paprika Champignons farcis au jambon cru Choux à la mousse de jambon Cookies chèvre, thym et pistaches Crevettes à la noix de coco Foie gras à l'aigre-doux Gambas à la... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Le célèbre Namandier!

Le namandier a eu son heure de gloire il y a quelques temps sur la blogosphère culinaire, on le voyait chaque jour sur vos différents blogs. Et moi, depuis un moment, je suis un peu has been... Oui, Mesdames, mesdemoiselles, messieurs, je ne suis plus les modes! Sachez que je n'ai encore jamais fait de cakes pops, je viens à peine de faire mes premiers whoopies et je continue de rouler mes bûches au lieu de leur donner des formes plus design. Bouh, serait-ce un effet de la quarantaine? Pour 6 personnes: 4 oeufs 200 g de sucre ... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Bouchées de foie gras aux cranberries

Une idée nouvelle pour un apéro de fête! Simple et rapide, comme toujours, ces bouchées ont fait l'unanimité chez moi. Si vous manquez d'inspiration pour vos apéros festifs, j'ai prévu un petit récap en fin de semaine, c'est toujours utile, même pour moi, de se remémorer les recettes passées. Pour une vingtaine de bouchées: 100 g de foie gras mi-cuit 80 g de cranberries séchées 150 g de farine 1 cc de levure chimique 15  cl de lait 125 g de ricotta 1 oeuf sel, poivre Découper le fois gras froid en petits dés.... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Vignolis

Vignolis est une coopérative agricole du Nyonsais créee en 1923. Elle collecte et transforme les raisins en vin, ainsi que les olives pour la production d'huile d'olive et d'olives noires A.O.C de Nyons. Des produits de qualité que vous pouvez trouver dans le magasin de Nyons mais aussi dans l'espace Vignolis où vous pourrez flâner dans le musée de l'olivier, la galerie d'exposition ou bien la salle de spectacle et de conférence. Bien sûr, vous pouvez vous procurer toute la gamme sur le site, dans la boutique.Vous pourrez trouver... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Pavé de lieu noir aux cèpes

Attention, aujourd'hui, c'est du lourd en terme de goût. C'est un plat que je vous conseille vivement, pour les fêtes ou pas d'ailleurs, c'est un régal! Si vous êtes peu nombreux pour le réveillon, au lieu de préparer une volaille qui risque de sécher le lendemain, voici une excellente alternative, vous n'y perdrez pas au change! Pour 4 personnes: 4 pavés de lieu noir (200 g chacun) 800 g de cèpes 200 g de lardons 3 échalotes 30 cl de crème épaisse d'Isigny 20 cl de vin blanc sec le jus d'1/2 citron 2 cs de farine 3 cs... [Lire la suite]

10 décembre 2012

Clafoutis au pain d'épices

Et voilà, nous avons la neige! Par ce temps, il vaut mieux rester chez soi, quand on le peut. Et, pourquoi ne pas concocter de bons petits plats réconfortants? Je vous propose ce délicieux clafoutis de saison. Un régal, vite fait et vite mangé! Pour 6 personnes: 4 pommes 6 tranches de pain d'épices 1 cs de liqueur d'épices à pain d'épices (Lecomte-Blaise) 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 3 oeufs 150 g de cassonade 25 g de farine 25 g de Maïzena beurre Préchauffer le four à 190° C.Dans une casserole, porter le... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Lecomte-Blaise

Au coeur des Vosges depuis 1920, Lecomte-Blaise propose des eaux de vie, liqueurs et cocktails élaborés selon la plus pure tradition. Je vous invite à découvrir la gamme et je suis sûre que vous trouverez une bouteille (et même plusieurs!) à votre goût. De la classique eau de vie de poire en passant par la liqueur de chocolat à la vanille ainsi que par la crème de pêche de vigne, nul doute que vous ne saurez que choisir! Partez aussi à la découverte de la Libertine, aux plantes d'absynthe. Pour ma part, j'ai reçu une bouteille de... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Cadeaux gourmands: des idées pour les fêtes.

La rubrique "Au menu" laisse place à des récapitulatifs de recettes de fêtes pour les samedis du mois de décembre. Cette semaine, on commence par les cadeaux gourmands car je sais que vous êtes nombreux à préparer des gourmandises pour vos proches. Voici donc quelques idées... Crème de whisky Le rêve du dragon Limoncello Liqueur de lait aux carambars Magret séché Saucisson de filet mignon Biscotti amandes et anis Biscuits vanille et rhum Bouchées crousti-moelleuses à la crème de marrons Cannelés Carrés... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Crème de butternut au lait de coco et vanille des îles

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. C'est un mélange que nous avons vraiment aimé. Un peu surprenant mais délicieux! Pour 4 personnes: 15 cl de lait de coco 500 g de courge butternut 15 cl de crème liquide entière 1 gousse de vanille 75 g de sucre roux 1 cs de sucre glace 1 cc de fécule de pomme de terre (ou de fécule de maïs) noix de muscade Eplucher la courge et la couper en dés. La faire cuire dans une casserole avec le sucre et 1 cs d'eau environ 20 minutes à couvert.Faire... [Lire la suite]
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