Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

10 décembre 2012

Clafoutis au pain d'épices

Et voilà, nous avons la neige! Par ce temps, il vaut mieux rester chez soi, quand on le peut. Et, pourquoi ne pas concocter de bons petits plats réconfortants? Je vous propose ce délicieux clafoutis de saison. Un régal, vite fait et vite mangé! Pour 6 personnes: 4 pommes 6 tranches de pain d'épices 1 cs de liqueur d'épices à pain d'épices (Lecomte-Blaise) 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 3 oeufs 150 g de cassonade 25 g de farine 25 g de Maïzena beurre Préchauffer le four à 190° C.Dans une casserole, porter le... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Lecomte-Blaise

Au coeur des Vosges depuis 1920, Lecomte-Blaise propose des eaux de vie, liqueurs et cocktails élaborés selon la plus pure tradition. Je vous invite à découvrir la gamme et je suis sûre que vous trouverez une bouteille (et même plusieurs!) à votre goût. De la classique eau de vie de poire en passant par la liqueur de chocolat à la vanille ainsi que par la crème de pêche de vigne, nul doute que vous ne saurez que choisir! Partez aussi à la découverte de la Libertine, aux plantes d'absynthe. Pour ma part, j'ai reçu une bouteille de... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Cadeaux gourmands: des idées pour les fêtes.

La rubrique "Au menu" laisse place à des récapitulatifs de recettes de fêtes pour les samedis du mois de décembre. Cette semaine, on commence par les cadeaux gourmands car je sais que vous êtes nombreux à préparer des gourmandises pour vos proches. Voici donc quelques idées... Crème de whisky Le rêve du dragon Limoncello Liqueur de lait aux carambars Magret séché Saucisson de filet mignon Biscotti amandes et anis Biscuits vanille et rhum Bouchées crousti-moelleuses à la crème de marrons Cannelés Carrés... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Crème de butternut au lait de coco et vanille des îles

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. C'est un mélange que nous avons vraiment aimé. Un peu surprenant mais délicieux! Pour 4 personnes: 15 cl de lait de coco 500 g de courge butternut 15 cl de crème liquide entière 1 gousse de vanille 75 g de sucre roux 1 cs de sucre glace 1 cc de fécule de pomme de terre (ou de fécule de maïs) noix de muscade Eplucher la courge et la couper en dés. La faire cuire dans une casserole avec le sucre et 1 cs d'eau environ 20 minutes à couvert.Faire... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Panna cotta au foie gras

Je vous avais prévenu, le mois de décembre sera consacré aux fêtes. Et, quoi de plus festif que le foie gras dans nos assiettes? Le voici cette fois décliné en panna cotta. C'est chez Hélène que j'ai piqué la recette. Pour être franche, j'ai trouvé que c'était un peu écoeurant. A servir en faible quantité, dans des petites verrines pour mieux apprécier. Pour 4 personnes: 25 cl de crème liquide 15 cl de lait 1 cc de vinaigre balsamique 2 feuilles de gélatine 80 g de foie gras sel, poivre Faire tremper les feuilles de... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Sapins aux cranberries et noix de pécan

Allez hop, c'est le coup d'envoi! A partir d'aujourd'hui, je vais essayer de vous proposer des recettes un peu plus festives, des petits biscuits, des chocolats... Ambiance Noël!!! Pour commencer, je vous propose ces petits sapins, à intégrer dans les cadeaux gourmands... Ou à grignotter devant sa série préférée! Comment ça, ça sent le vécu? Mais pas du tout! Pour une vingtaine de sapins: 40 g de cranberries suéchées 50 g de noix de pécan concassées 160 g de farine 40 g de sucre en poudre 100 g de beurre demi-sel mou 1 cs... [Lire la suite]

04 décembre 2012

Géniales innovations France

Vous connaissez le site G.I.F? Non, alors il est grand temps de vous y rendre, si vous êtes passionné de cuisine! Vous y trouverez une multitude d'objets qui vous faciliteront la vie dans votre cuisine, des articles en silicone, des articles écologiques mais aussi des plaques Tuftop, ces plaques en céramiques si célèbres! Une mine ce site! Pour ma part, j'ai reçu 4 découpe-pâtes sur le thème de Noël: un bonhomme de neige, un sapin, un gingerbread man et une boule. Et oui, il est temps de se mettre à la confection de petits biscuits!... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

40 ans... Et une charlotte chocolat/orange pour fêter ça!

La fleur de l'âge qu'ils disent tous... Pfff, comme si ça me rassurait! Enfin, comme il faut bien en passer par là et après un bilan plutôt mitigé des années écoulées, tout ce qu'il me reste à faire, c'est de noyer mon chagrin dans le sucre! Et ça, ça me redonne la pêche parce que moi, je suis très, très gourmande!Alors, voici une belle charlotte, super bonne. Vous pouvez y rajouter des morceaux d'écorce d'orange confite, pour ma part, je trouve que le goût de l'orange ressort assez. Pour 6/8 personnes: 200 g de chocolat noir 6... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Soufflé au chèvre frais

Driiiiing! C'est l'heure d'aller faire un tour en cuisine! C'est sur le blog d'Anne-Laure que je suis allée piocher ma recette du jour. Et c'est A la table de Maman Dine qui a choisi chez moi, il me tarde d'ailleurs de savoir quoi! Pour 4 soufflés: 4 oeufs 200 g de chèvre frais 2 cs de crème fraîche épaisse 2 cs de ciboulette ciselée 2 cs de persil ciselé sel, poivre, noix de muscade Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le chèvre, la crème et les herbes ciselées. Saler, poivrer et râper un peu... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Scones au citron

Que diriez-vous d'un petit déjeuner ou d'un goûter gourmands? Je n'avais jamais fait de scones sucrés avant et bien je peux vous dire que je n'attendrais pas très longtemps pour en faire à nouveau! On le garnit comme on aime: confiture, fromage, crudités, crème fraîche... Peu sucrés et avec ce petit goût citroné, ces scones s'adaptent à toutes les garnitures! Pensez-y pour les p'tits dèj familiaux durant les fêtes! Pour 12 scones: 450 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) + 2 cs 20 cl de lait entier 110 g de beurre ... [Lire la suite]
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