Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

26 juin 2011

Brochettes de poulet à l'orientale et purée de petits pois

Avec cette chaleur et le chant des cigales, je vous propose des brochettes moelleuses avec un accompagnement un peu original, de la purée de petits pois. Pour 4 personnes: 600 g de petits pois écossés 600 g de filet de poulet 1 cs d'huile d'olive 1 cc rase de cumin moulu 2 pincées de piment 1 gousse d'ail pressée 1 petit suisse (0% ici) 1/2 poivron rouge sel, poivre Plonger les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Découper les... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Gratin de pâtes à la niçoise

Non, vous ne rêvez pas, 3 jours de suite que je poste une recette! Vous n'étiez plus habitué à ça. J'ai un peu repris le chemin de ma cuisine et, je ne manque pas de vous en faire profiter! Aujourd'hui, un gratin tout simple que nous avons beaucoup aimé. Pour 6 personnes: 350 g de macaronis 1 botte d'oignons nouveaux 4 tomates 100 g d'olives noires 1 cc de concentré de tomate 1 petit piment 50 g de beurre 2 oeufs 40 g de parmesan râpé 2 cs de lait huile d'olive, sel, poivre Nettoyer les oignons nouveaux et les couper... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Clafoutis aux cerises et chocolat blanc

Profitons de la courte saison des cerises avec ce clafoutis gourmand! Pour 6 personnes: 300 g de cerises 80 g de chocolat blanc râpé 80 g de farine 3 oeufs 100 g de sucre 20 cl de lait 25 cl de crème liquide 70 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé sel 1 cs de sucre glace Equeuter et laver les cerises. Les sécher et les mettre dans un saladier saupoudrées de 40 g de sucre. Laisser mariner à température ambiante pendant 30 minutes.Préchauffer le four à 180° C. Mélanger la farine, le sucre vanillé, 1 pincée de sel et le... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Courgettes confites

Les courgettes du jardin sont là et on en profite! Voci une recette toute simple qui accompagne bien une viande blanche ou un filet de poisson grillé ou poêlé avec un peu d'huile d'olive. Pour 2 personnes: 2 courgettes 1 oignon 2 tiges de basilic huile d'olive sel poivre Laver les courgettes et les couper en cubes. Peler et émincer finement l'oignon. Laver, sécher et ciseler grossièrement le basilic.Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons quelques minutes à feu moyen en remuant.... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Tarte fraise et citron

Pour bien commencer ce long week-end, je vous propose cette belle et bonne tarte aux fraises dans laquelle la traditionnelle crème pâtissière est remplacée par du lemon curd. Un délice, encore meilleure le lendemain! Pour 8/10 personnes: 500 g de fraises 4 citrons non traités 280 g de sucre 175 g de farine 4 oeufs 30 cl de sirop de sucre de canne 1 cs de Maïzena Mélanger la farine, 60 g de sucre, 100 g de beurre en morceaux et 1 oeuf jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer 1 heure au frais.Etaler... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Tiramisu aux fraises

Les fraises, pendant la saison, c'est très souvent à la maison! La plupart du temps, elles sont dégustées natures et on se régale. Mais, de temps en temps, il m'arrive de faire des préparations avec. D'ailleurs, si j'y pense, je vous ferais un petit récap cette semaine de mes recettes aux fraises. Pour l'heure, les voici en tiramisu, pour une fin de repas très gourmande! Pour 2 personnes: 250 g de fraises françaises 2 oeufs 125 g de mascarpone 80 g de sucre 2 cs de sirop de fraise un peu d'eau 6 biscuits à la cuiller ... [Lire la suite]
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26 mai 2011

Quiche au fromage frais, menthe et courgettes

D'accord, je ne tiens pas ma promesse d'être plus présente sur le blog. Mais en ce moment, c'est un peu la course et je n'ai pas la tête à cuisiner ni à tenir mon blog à jour. Pour me faire pardonner, voici une recette de tarte salée très bonne qui vous fera un repas du soir accompagnée d'une salade. Pour 1 quiche: 1 rouleau de pâte brisée 3 oeufs 60 g de chèvre frais 100 g de feta 10 cl de lait 2 corgettes 4 brins de menthe fraîche sel, poivre, huile d'olive. Préchauffer le four à 200° C.Laver les courgettes, le couper... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Voici une recette que je dois essayer depuis très longtemps. C'est désormais chose faite et je ne le regrette pas: ces petits pains ont exactement le même goût que ceux de chez le boulanger. Je ne suis jamais entièrement satisfaite lorsque je m'essaye à la boulange mais là, pour le coup, c'était top. La recette se trouve un peu partout mais j'ai pris celle de ma copine Elodie. Pour 3 baguettes: 65 g de beurre fondu 25 cl de lait tiède 1 cc de sel 40 g de sucre 450 g de farine 1 cc de levure (Saf Instant) 120 g de pépites de... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Cake au chorizo

Avec le retour du beau temps, c'est aussi le retour des pique-nique et des apéros. Et la star incontestable dans ces cas-là, c'est bien le cake, en tranches ou en cubes, on se régale! Pour 1 cake: 4 oeufs 10 cl de lait 10 g de beurre 2 cs de moutarde 10 cl d'huile d'olive 260 g de farine 200 g de gruyère râpé 200 g de chorizo 1 cc de noix de muscade 1/2 sachet de levure sel, poivre Préchauffer le four à 180° C.Dans un saladier, mélanger la farine et le levure. Ajouter les oeufs, la moutarde, l'huile et le lait en... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Clafoutis asperges et parmesan

Profitons des produits de saison et cuisinons l'asperge! Pour ma part, je ne suis pas fan des asperges mais l'Homme adore alors au printemps, je lui prépare de bons petits plats avec ces drôles de tiges. Pour 2 personnes: 500 g d'asperges vertes 30 g de parmesan râpé 2 oeufs 15 cl de crème liquide 10 cl de lait noix de muscade râpée sel, poivre Couper la base des asperges et les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et réserver.Battre les oeufs dans un saladier avec le lait et la crème. Saler,... [Lire la suite]
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