Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

21 février 2011

Cocottes de boeuf

Une recette toute simple aujourd'hui, dans laquelle on peut y rajouter sans problème des carottes et des épices. La présentation en cocottes individuelles est idéale quand on reçoit mais ce petit gratin peut se servir aussi dans un plat à gratin pour un repas familial.Pour 2 personnes:500 g de paleron de boeuf 1 gousse d'ail 1 oignon 1 cs de vinaigre balsamique 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates 1 cube de bouillon de boeuf 2 cs d'huile d'olive 1 grosse pomme de terre 1 cs de parmesan râpé Couper la viande... [Lire la suite]
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19 février 2011

Saint-Jacques à la vanille

Vous l'avez remarqué, chez nous, on adore les Saint-Jacques à toutes les sauces! Je vous propose aujourd'hui une nouvelle façon très parfumée de les déguster: l'odeur de vanille est déjà alléchante et mariée aux Saint-Jacques, c'est un délice! Pour 2 personnes: 10 belles noix de Saint-Jacques 20 cl de crème liquide 1 gousse de vanille (Aux parfums des îles) 2 cs d'huile d'olive Fendre la gousse de vanille et prélever les graines. Les mettre dans un petit saladier avec l'huile d'olive et mélanger. Ajouter les... [Lire la suite]
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18 février 2011

Magret au caramel de bière blonde

Une petite recette pour le week-end, qui a été le plat principal de notre dîner de la Saint-Valentin. La sauce est excellente, à la fois sucrée et un peu amère, je ne sais pas comment vous expliquer, il faut goûter! Nous avons beeaucoup aimé ce plat, trouvé chez Nuage de lait et je pense que je le ferais à nouveau avec plaisir.Pour 2 personnes:1 magret de canard 12 cl de bière blonde 75 g de sucre 3 cc de fond de volaille 10 g de beurre froid en morceaux Dans une petite casserole, caraméliser le sucre à sec à feu doux... [Lire la suite]
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17 février 2011

Marbré chocolat/pistache

Voilà un bon petit gâteau pour un goûter réussi! Les marbrés plaisent aux petits comme aux grands. Une tranche de marbré accompagné d'un café ou d'un chocolat chaud et on tient facilement jusqu'à l'heure du dîner.Pour 8 personnes:180 g de farine 180 g de sucre 180 g de beurre mou 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 30 g de pâte de pistache 1 cs de cacao en poudre Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf.Mélanger la farine et la levure et... [Lire la suite]
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16 février 2011

Gratin de crozets au reblochon

Dans la famille des plats roboratifs qu'on aime bien manger quand il fait froid, je demande la croziflette! En plus, c'est vraiment bon, ça change de la raclette ou de la tartiflette. Pour 4 à 6 personnes:350 g de crozets 2 échalotes 150 g de lardons 1/2 reblochon 3 cs de crème fraîche épaisse beurre, poivre Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les crozets comme indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper finement.Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de... [Lire la suite]
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15 février 2011

Yaourts au sucre d'érable

C'est mardi, c'est le jour du yaourt! En voici un tout simple mais néanmoins très bon. Un des préférés de l'Homme, qui, en matière de yaourt, aime les parfums traditionnels. Le sucre d'érable donne un petit goût caramélisé qui n'est pas pour nous déplaire!Pour 7 yaourts:1 litre de lait entier 1 yaourt nature 3 cs de lait en poudre 8 cs de sucre d'érable Dans un saladier à bec verseur, fouetter le yaourt avec le lait en poudre. Ajouter le sucre d'érable, mélanger. Ajouter ensuite le lait en mélangeant. Verser la préparation... [Lire la suite]
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14 février 2011

Cupcakes vite faits pour amoureux pressés!

A moins que vous ne viviez dans une grotte, vous n'avez pas pû passer à côté: aujourd'hui, nous sommes le 14 février, jour de la Saint Valentin. Même l'Homme qui ne fait jamais les boutiques et qui n'est pas allé dans la ville la plus proche de chez nous depuis plusieurs semaines le sait!Oui, mais le hic, c'est que c'est lundi, 1er jour de la semaine, ce qui ne laisse pas beaucoup de temps pour préparer un petit dîner d'amoureux. Alors je vous propose le dessert, préparé en quelques minutes, manière de marquer le coup. C'est vite... [Lire la suite]
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13 février 2011

Petits gâteaux au chocolat au beurre demi-sel

Voilà qui change totalement le goût d'un gâteau au chocolat pour moi, pauvre Languedocienne qui n'ai pas l'habitude d'utiliser du beurre salé! L'Homme n'a pas été fan de ces gâteaux. En revanche, moi, je les ai trouvés surprenants au départ mais j'ai bien aimé ce petit goût salé. Avec une crème anglaise bien vanillée (j'ai utilisé des gousses Aux Parfums des Îles), c'était parfait!Pour 3 gâteaux:100 g de chocolat noir 125 g de beurre demi-sel 2 oeufs 80 g de sucre en poudre 40 g de poudre d'amandes beurre pour les... [Lire la suite]
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10 février 2011

Viennoiseries perdues... pas pour tout le monde!

L'autre jour, alléchée par le prix attractif, je suis revenue du supermarché avec des croissants et des pains au chocolat. Inutile de vous dire que je n'achète jamais ce genre de produit en supermarché, je ne me souvenais plus pourquoi, et bien ça y est, c'est revenu: ce n'est vraiment pas terrible. Du coup, ces viennoiseries se morfondaient dans leur boîte en plastique sans que personne ne les touche. Et bien puisque c'est comme ça, j'ai recyclé!Pour 6 viennoiseries:3 croissants 3 pains au chocolat 4 oeufs 30 cl de crème... [Lire la suite]
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09 février 2011

Cuisine express: curry de cabillaud!

Ce n'est pas parce qu'on manque de temps qu'on doit manger n'importe quoi. La preuve, il ne faut que très peu de temps pour concocter ce plat délicieux et plein de goûts! Alors, on s'y met?Pour 2 personnes:300 g de filet ou de pavé de cabillaud 1 oignon 1 gousse d'ail 1 belle carotte 20 cl de lait de coco 1 cs de curry 1 cc de jus de citron huile, poivre Peler et hacher l'oignon, la carotte et l'ail. Les faire revenir quelques minutes dans un wok avec un peu d'huile. Ajouter le cabillaud coupé en cubes, le... [Lire la suite]