Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

08 février 2011

Yaourts aux canistrelli

Un nouveau parfum pour des yaourts maison, ça faisait un moment que je ne vous en avez pas proposé! Cette recette est issue du livre Yaourts, des éditions Sky Comm. De très bons yaourts! Pour 6 yaourts: 1 yaourt nature 1 litre de lait entier 3 cs de lait en poudre 15 canistrelli (huile d'olive et citron ici, Biscuiterie de Provence) Laisser ramollir les canistrellis pendant 1/4 d'heure dans le lait avant de mixer le mélange.Dans un saladier à bec verseur, fouetter le yaourt avec le lait en poudre. Ajouter le lait aux... [Lire la suite]
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07 février 2011

Croque cake

Voici un cake plébiscité par un grand nombre de bloggueurs et que je n'avais pas encore essayé. Voilà qui est fait! Ce cake est parfait pour un dîner léger avec une salade, un plateau télé ou en apéro découpé en tranches fines. Pour 1 cake: 1/2 paquet de pain de mie (grandes tranches sans croûte ici) 4 tranches de jambon blanc 200 g d'emmental râpé 20 cl de crème liquide 4 oeufs sel, poivre, muscade Enlever la croûte du pain de mie (si il en a) et tailler les tranches aux dimmensions du moule.Dans un saladier, battre... [Lire la suite]
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03 février 2011

Poulet à l'aigre-douce

En cuisine, les évènements s'enchaînent: hier, c'était la chandeleur, aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois! Voici une idée pour fêter l'année du lapin: un plat délicieux que nous avons adoré. Pour 4 personnes: 500 g de blanc de poulet 4 carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 1 poivron rouge 350 g d'ananas en conserve 2 cs de sauce soja Sauce aigre-douce: 5 cs de vinaigre 3 cs de sucre 2 cs de concentré de tomate 1 cs de Maïzena 1/2 cc de purée de piment sel Couper le poulet en petits cubes et laisser mariner 1 heure... [Lire la suite]
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02 février 2011

Baghrirs ou crêpes à mille trous

Voici de quoi vous régaler en ce jour où les crêpes doivent sauter dans les chaumières! Le baghrirs sont des crêpes d'origine marocaines et, à la cuisson, forment d'inombrables petits trous, d'où "les crêpes aux mille trous". Excellentes servies chaudes badigeonnées de miel ou de beurre fondu. Pour environ 15 crêpes: 40 cl d'eau 10 cl de lait 15 g de levure de boulanger fraîche 1 oeuf 1/2 cc de sel 1/2 sachet de levure chimique 175 g de semoule de blé fine 70 g de farine Dans un blender,... [Lire la suite]
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01 février 2011

Pancakes

En prévision de la chandeleur, voici un excellent moyen de bien commencer la journée: des pancakes au petit déjeuner! Mais aussi au goûter ou en dessert, les pancakes, arrosés de sirop d'érable, c'est bon n'importe quand!Pour environ 12 pancakes:4 oeufs 30 cl de lait 300 g de farine 2 cc de levure 4 cs de sucre 2 pincées de sel Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme.Mélanger les jaunes avec le lait, ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel.Incorporer les blancs en neige et... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Le 2 février, c'est la chandeleur! Quelques idées de recettes.

Si, comme la plupart des français vous allez faire sauter les crêpes mercredi, je vous propose quelques idées de recettes pour vous régaler de l'apéro  au dessert. A vos crêpières!Blinis maisonBlinis au saumon fumé, crème à l'anethGalette roulée au saumon et au fromage fraisMini crêpes soufflées au jambonAumônières aux crevettes et aux Saint-JacquesGalette façon pizzaFilet de cabillaud sur blinis d'épinard, sauce au curryCrêpes aux pommes fondantes, sauce caramel à la fleur de sel, chantilly siphonée
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27 janvier 2011

Pain sans pétrissage

Ce pain a fait le tour de la blogo culinaire aussi, je ne saurais vous dire d'où vient la recette. Ce qui est sûr, c'est que ce pain est délicieux. J'ai choisi de le façonner en petites boules individuelles et comme nous n'avons pas tout consommé, j'en ai mis au congélateur. Et bien ce pain se tient très bien! Une recette à garder précieusement!Pour 6 petits pains:300 ml d'eau 70 ml de lait 1 cc de sel 1 cc de sucre 500 g de farine blanche (T 65 pour moi) 1,5 cc de levure Saf-Instant (Cuisine Addict) Diluer la levure... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Poulet au vinaigre balsamique

Ah, le poulet, j'adore le cuisiner à toutes les sauces! Aussi, lorsque j'ai vu cette recette légère sur le blog Nuage de lait, je me suis dit que ce plat devait avoir du goût. Et aussitôt vu, aussitôt préparé! Et je me suis régalée!Pour 2 personnes:2 escalopes de poulet 1 petite boîte de champignons entiers 1 oignon 3 cs de vinaigre balsamique 4 cs de crème fraîche allégée 2 cc d'huile d'olive sel, poivre Couper les escalopes de poulet en cubes.Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir quelques minutes dans une... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Crème au sirop d'érable

Pour cloturer mon repas canadien, je vous propose ces crèmes onctueuses dont la recette du blog Petites gourmandises faisait partie du récap de Cricri . Des crèmes très rapides à faire pour un bon p'tit goût d'érable!Pour 4 crèmes:4 jaunes d'oeufs 40 cl de crème liquide 80 ml de sirop d'érable Mélanger tous les ingrédients. Verser la préparation dans 4 ramequins et cuire dans le four préchauffé à 150° C pendant 20 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais pour au moins 4 heures.
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24 janvier 2011

Poulet aux patates douces et canneberges

Nous voici arrivés au plat principal canadien. Un vrai régal d'ailleurs, facile à préparer. Le poulet est resté bien moelleux, et l'accompagnement était fondant. A refaire sans hésiter! Pour 4 personnes: 1 poulet 1 oignon 2 gousses d'ail 30 g de beurre 2 patates douces 2 carottes 150 g de canneberges séchées du jus de canneberge 1 brin de romarin 1 cs de pignons 1/2 cube de bouillon de volaille sel, poivre Peler les patates douces et les carottes, les couper en morceaux. Peler et émincer l'oignon et l'ail. Faire... [Lire la suite]
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