Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

23 décembre 2010

Idées pour paniers gourmands

Voici quelques idées si vous avez décidé d'offrir des douceurs maison pour votre famille et vos amis. Biscotti amandes & anisBiscuits vanille & rhumCannelésChocolats façon tarte au citronGanache chocolat/mentheMacarons à la pistacheMacarons au chocolatMarrons glacésMeringues au citronPain d'anisRaffaellos maisonRochers coco coeur chocolatSablés à la confitureSablés à la pistacheTruffes aux spéculoosTruffes blanches et noiresTruffes choco-marronTruffes roses
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23 décembre 2010

Carpaccio de Saint-Jacques à la mandarine

Le compte à rebours a commencé, j'imagine que vos cuisines commencent à s'animer. Voici une idée d'entrée de dernière minute, très simple à préparer et délicieuse. Pour cette recette, ne prenez pas des noix surgelées, mais des noix fraîches qui seront plus faciles à trancher. Et puis, les noix fraîches, c'est quand même autre chose! Pour 6 personnes: 18 grosses noix de Saint-Jacques 1 citron vert 6 radis roses 4 cs d'huile d'olive à la mandarine (My Epicerie) 2 cs d'huile d'olive 2 cs de baies roses 1 cc de gingembre... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Desserts de fête

Pour terminer le réveillon en beauté, rien de tel qu'une touche sucrée. Les puristes préfèreront la bûche, d'autres tenteront de nouveaux gâteaux. Quoiqu'il en soit, ce ne pourra être que bon!Bûche au citron et au thé MatchaBûche blanche aux clémentinesBûche chocolat/noisettesBûche aux marronsBavarois mangue/citron vertCh' TrianonDélice poire/caramelEntremets citron/framboiseEntremets pomme/caramel au beurre saléGâteau sapinSaint-HonoréSoufflé glacé aux marronsTourbillon des merveillesTourbillon sacréTrianut'TrianonSo chic!
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22 décembre 2010

Bûche aux marrons

Une bûche traditionnelle aujourd'hui, qui est toujours très appréciée sur la table de Noël. Cette année, c'est moi qui suis chargée des bûches. J'en fait une pour le réveillon, le 24, et une autre pour le 25. Je pense que celle-ci sera de la fête avec celle au thé Matcha, qui a été plébiscitée par tous mes goûteurs. Pour 8/10 personnes:Le biscuit: 4 oeufs 125 g de sucre 100 g de farine 50 g de beurre fondu 1 pincée de sel Préchauffer le four à 200° C.Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, battre les jaunes... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Poissons et viandes de fête

Aprés l'apéro et l'entrée, passons au plat de résistance! Proposez poisson et viande pour vos repas de fin d'année, une fois n'est pas coutume!Brochettes de Saint-Jacques au coulis de potironCoquilles Saint-Jacques à la tapenadeCrumble de saumon aux pignons de pinFilet de loup à la crème de girolleFilet de truite en habit de galaSaint-Jacques poêlées au pastisSaumon et fenouil braisés à l'orangeAiguillettes d'oie confites, pommes de terre à la graisse et haricots vertsFilet de boeuf feuilleté au foie grasMagret de canard aux pommes... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Mijotée de veau à l'ardéchoise

Voici une recette de saison que vous pouvez très bien proposer pour les fêtes. Préparé avec le veau de Carré de boeuf, ce plat a été le bienvenu à notre table, ça change un peu de la blanquette! Pour 4 personnes: 800 g de veau à blanquette (Carré de boeuf) 2 côtes de céleri 1 oignon 1 carotte 200 g de châtaignes sous-vide ou en bocal 1 litre de lait 1/2 verre de vin blanc sec 2 cs de crème épaisse 1 feuille de laurier 50 g de beurre huile d'olive farine sel, poivre Dégraisser la viande si nécessaire, la couper... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Entrées de fête

Aprés l'apéro, je vous propose une sélection de recettes pour vos entrées festives. Brioche au foie grasCrevettes au whiskyCrème brûlée aux crevettesCrème brûlée au foie grasFoie gras mi-cuitMagret séchéMousse de courgette au saumon et sa sauceNems de foie gras au pain d'épicePâté en croûteSoufflés aux cèpesSaint-Jacques au safranTatin de poireaux aux Saint-JacquesTerrine de campagneVerrines de chantilly au foie grasVerrines kiwi & saumonPoêlée de Saint-Jacques, mousseline de panais
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19 décembre 2010

Poêlée de Saint-Jacques, mousseline de panais

Quelques jours avant le réveillon, je continue de vous donner des idées pour votre menu. Aujourd'hui, une entrée fort sympathique, appréciée à la maison, que vous pouvez décliner avec des navets, des navets de Pardailhan ou du chou-fleur. Et puis avec des Saint-Jacques, car, au cas où  vous ne l'auriez pas remarqué, on adore ça ici!Pour 6 personnes:18 noix de Saint-Jacques 2 brins d'estragon 600 g de panais 1/2 citron 1 branche de céleri 1 cc de miel 3 pincées de cannelle 2 pincées de noix de muscade 15 cl... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Banane rôtie à la cannelle

Voici un dessert archi simple à réaliser et délicieux. En fait, vous n'avez presque rien à faire, c'est pas génial, ça? Et le résultat est au top. Servi en chaud/froid avec une boule de glace à la vanille maison, c'est un dessert qui a beaucoup plu chez moi. Pour 2 personnes: 2 bananes 10 g de beurre 1 cc de cannelle en poudre (Moulin Gangloff) cassonade Eplucher chaque banane à moitié dans la longueur avec la pointe d'un couteau.Faire fondre le beurre. Déposer les bananes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Amuses-bouche pour apéros de fête

Les gros repas commencent toujours par un bon petit verre accompagné de petites choses à savourer avant de passer aux choses sérieuses. Voici quelques idées pour les fêtes. Blinis au saumon fumé, crème à l'anethBonbons de chèvre à la pistache, Verrines de tomates confites à la crème de parmesanChampignons farcis à l'ail et au persilChoux à la mousse de jambonCrevettes à la noix de cocoFoie gras à l'aigre-douxGambas à la citronnelleMadeleines au foie gras à l'abricotMadeleines au saumon fuméNoix de Saint-Jacques sur écrasé de pomme... [Lire la suite]
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