Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

30 décembre 2010

Tournedos Rossini

Un plan de dernière minute pour le réveillon? Un dîner en tête à tête pour fêter un évènement? Et pourquoi pas avec un tournedos Rossini? Voici un plat qui se cuit à la minute et qui ne nécesite pas une grande préparation. Et c'est une valeur sûre!Pour 2 personnes:2 pavés de boeuf façon Tournedos 2 tranches de foie gras cru ou cuit (cuit ici) 2 tranches de pain de mie 4 cs de madère beurre, sel, poivre Sortir la viande au moins 1 heure avant de la préparer.Couper les bords du pain de mie et le faire griller au four ou... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Bûche au chocolat et à l'orange

Voici, je pense, la dernière bûche de l'année, quoique, on m'en a réclamé une pour le réveillon de la Saint-Sylvestre. Celle-ci est délicieuse, fourrée d'une couche de ganache au chocolat et d'une crème au mascarpone à l'orange. Pour 8/10 personnes:Le biscuit:4 oeufs 125 g de sucre 100 g de farine 50 g de beurre fondu 1 pincée de sel Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Fouetter les jaunes dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

4 ans que je bloggue et un foie gras sans cuisson au sel de Guérande pour fêter ça!

Voici quelques jours que je vous délaisse. Les repas se sont succédés, comme chez vous j'imagine et je n'ai pas pu être présente sur le blog. Je profite de cette trève (jusqu'à vendredi) pour vous donner cette recette de foie gras, hyper simple à réaliser, pour votre prochain réveillon.Et, hier, je fêtais l'anniversaire de mon blog: 4 ans que je me suis lancée dans cette grande aventure blogguesque, le temps passe vite! C'est l'occasion pour moi de vous remercier une nouvelle fois pour votre fidélité, grâce à vous qui êtes de plus en... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Joyeux Noël!

Je passe en coup de vent pour vous souhaiter un joyeux Noël. J'espère que vous avez passé de très bons moments avec ceux que vous aimez et que vous avez été gâtés. Ici, le vieux barbu a été généreux mais c'est normal, j'ai été bien sage durant toute l'année... Pour moi, les festivités ne sont pas encore terminées, j'ai encore un gros repas prévu demain. On se lâche à cette période, vive les calories!
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23 décembre 2010

Idées pour paniers gourmands

Voici quelques idées si vous avez décidé d'offrir des douceurs maison pour votre famille et vos amis. Biscotti amandes & anisBiscuits vanille & rhumCannelésChocolats façon tarte au citronGanache chocolat/mentheMacarons à la pistacheMacarons au chocolatMarrons glacésMeringues au citronPain d'anisRaffaellos maisonRochers coco coeur chocolatSablés à la confitureSablés à la pistacheTruffes aux spéculoosTruffes blanches et noiresTruffes choco-marronTruffes roses
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23 décembre 2010

Carpaccio de Saint-Jacques à la mandarine

Le compte à rebours a commencé, j'imagine que vos cuisines commencent à s'animer. Voici une idée d'entrée de dernière minute, très simple à préparer et délicieuse. Pour cette recette, ne prenez pas des noix surgelées, mais des noix fraîches qui seront plus faciles à trancher. Et puis, les noix fraîches, c'est quand même autre chose! Pour 6 personnes: 18 grosses noix de Saint-Jacques 1 citron vert 6 radis roses 4 cs d'huile d'olive à la mandarine (My Epicerie) 2 cs d'huile d'olive 2 cs de baies roses 1 cc de gingembre... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Desserts de fête

Pour terminer le réveillon en beauté, rien de tel qu'une touche sucrée. Les puristes préfèreront la bûche, d'autres tenteront de nouveaux gâteaux. Quoiqu'il en soit, ce ne pourra être que bon!Bûche au citron et au thé MatchaBûche blanche aux clémentinesBûche chocolat/noisettesBûche aux marronsBavarois mangue/citron vertCh' TrianonDélice poire/caramelEntremets citron/framboiseEntremets pomme/caramel au beurre saléGâteau sapinSaint-HonoréSoufflé glacé aux marronsTourbillon des merveillesTourbillon sacréTrianut'TrianonSo chic!
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22 décembre 2010

Bûche aux marrons

Une bûche traditionnelle aujourd'hui, qui est toujours très appréciée sur la table de Noël. Cette année, c'est moi qui suis chargée des bûches. J'en fait une pour le réveillon, le 24, et une autre pour le 25. Je pense que celle-ci sera de la fête avec celle au thé Matcha, qui a été plébiscitée par tous mes goûteurs. Pour 8/10 personnes:Le biscuit: 4 oeufs 125 g de sucre 100 g de farine 50 g de beurre fondu 1 pincée de sel Préchauffer le four à 200° C.Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, battre les jaunes... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Poissons et viandes de fête

Aprés l'apéro et l'entrée, passons au plat de résistance! Proposez poisson et viande pour vos repas de fin d'année, une fois n'est pas coutume!Brochettes de Saint-Jacques au coulis de potironCoquilles Saint-Jacques à la tapenadeCrumble de saumon aux pignons de pinFilet de loup à la crème de girolleFilet de truite en habit de galaSaint-Jacques poêlées au pastisSaumon et fenouil braisés à l'orangeAiguillettes d'oie confites, pommes de terre à la graisse et haricots vertsFilet de boeuf feuilleté au foie grasMagret de canard aux pommes... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Mijotée de veau à l'ardéchoise

Voici une recette de saison que vous pouvez très bien proposer pour les fêtes. Préparé avec le veau de Carré de boeuf, ce plat a été le bienvenu à notre table, ça change un peu de la blanquette! Pour 4 personnes: 800 g de veau à blanquette (Carré de boeuf) 2 côtes de céleri 1 oignon 1 carotte 200 g de châtaignes sous-vide ou en bocal 1 litre de lait 1/2 verre de vin blanc sec 2 cs de crème épaisse 1 feuille de laurier 50 g de beurre huile d'olive farine sel, poivre Dégraisser la viande si nécessaire, la couper... [Lire la suite]
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