Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

15 décembre 2016

Brioche aux écorces de citrons

J'ai l'immense plaisir de vous présenter aujourd'hui une délicieuse recette tirée du livre des éditions Solar La cuisine merveilleuse du très remarqué candidat de Top Chef, Olivier Streiff. C'est un livre de recettes, bien sûr, mais un livre qui est issu pleinement de l'univers de ce cuisinier atypique. Agrémenté de poèmes de sa compagne Nina, on est transporté dans leur monde et ça fait du bien! Un recueil que je vous recommande vivement. Pensez-y pour un cadeau de Noël, il fera sûrement plaisir à un de vos proches. Et préfacé... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

Stollen à l'ancienne

Au moment des fêtes, on trouve beaucoup de stollen dans les magasins. J'avoue que je n'en suis pas fan, je trouve qu'ils sont "trop": trop lourds, trop sucrés, trop compacts, bref, je n'aime pas. Cette année, j'ai eu envie d'en préparer un maison, et franchement, je ne suis pas déçue! J'ai adoré! A vous d'essayer! Pour 6 personnes: 300 g de farine 20 g de levure de boulanger fraîche 40 g de sucre en poudre 2 cs bombées de sucre glace 100 g de poudre d'amandes 10 cl de lait 180 g de beurre 50 g de raisins secs 50 g... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

Brioche Butchy

Aujourd'hui, c'est Escapade en cuisine dont le thème est "Je suis dans le pétrin". C'est sur le blog de Boomy que je suis allée chercher cette délicieuse recette et c'est Catalina qui est venue choisir chez moi.J'ai eu du mal à faire pousser ma pâte, je ne sais pas pourquoi... Mais ça n'a rien changé au goût, on s'est régalé! Pour une belle brioche: 500 g de farine 1 sachet de briochin 2 pincées de sel 20 cl de crème épaisse 2 oeufs 100 g de lait tiède 60 g de sucre Dans un bol, mélanger la levure et le lait.Mettre tous... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Sapin brioché aux fruits confits

Quoi de plus sympa que de se réveiller le matin de Noël avec une bonne odeur de brioche? En forme de sapin, c'est de circonstance et ça plaira à toute la famille! Avec un petit goût de cannelle en plus, c'est parfait! Pour 6 personnes: 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 450 g de farine 25 cl de lait 75 g de beurre 80 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel Le glaçage: 10 g de blanc d'oeuf 150 g de sucre glace La garniture: 50 g de sucre 2 cs de cannelle en poudre des fruits confits ... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Chinois au potimarron et à la cannelle

C'est chez Hélène que je suis allée piocher cette délicieuse recette qui a fait des merveilles pour le petit déjeuner et le goûter. Vu les recettes que je vous propose en ce moment, c'est sûr, on est en automne! Et c'est tant mieux, ça nous permet de cuisiner les bons produits de saison! Ça prouve aussi que les courges ne servent pas uniquement à faire des soupes ou des gratins. J'adore! Pour 6 personnes: 500 g de farine 20 g de levure fraîche 11 cl de lait tiède 70 g de sucre 1 oeuf 200 g de purée de potimarron (potimarron... [Lire la suite]
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04 mai 2015

Koulouris

Avec ce premier week-end à rallonge, je n'ai pas été très présente, j'étais bien occupée. Aussi, je vous propose d'en terminer aujourd'hui avec ma spéciale "pains du monde". C'est en Grèce que je vous convie pour ce dernier jour, avec ce pain en forme d'anneau aux graines de sésame. Excellent avec tout, je ne connaissais pas mais j'ai adoré! Pour 2 anneaux: 400 g de farine blanche 40 g de levure de boulanger 5 cl d'huile d'olive 1 cc de sucre 50 g de graines de sésame 20 cl d'eau tiède 2 cc de sel Délayer la levure... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Muffins anglais

On traverse la Manche pour partir en Angleterre avec ces muffins, aussi bons en version salée que sucrée. Avec du bacon et des oeufs brouillés, du saumon, du beurre et de la confiture... Beaucoup de possibilités pour garnir ces muffins! Pour 6 à 8 muffins: 300 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 15 g de beurre 5 g de sel 20 g de sucre 250 ml de lait semoule de blé fine Mélanger la levure avec la moité du lait tiédi et laisser reposer 10 minutes.Dans un saladier, mêler la farine avec le sel, le sucre et le... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Chapatis

Ce sont de délicieuses galettes venues d'Inde que je vous propose aujourd'hui. Délicieuses avec un raïta de concombre, mais aussi en accompagnement, comme notre pain, avec des plats en sauce épicés. Pour 6 chapatis: 100 g de farine de blé 100 g de farine complète 15 cl d'eau 100 g de beurre 3 g de sel Faire tiédir l'eau dans une casserole. Verser les 2 farines et le sel dans un saladier. Mouiller progressivement d'eau tiède en l'incorporant à la main, pour obtenir une pâte souple.Diviser la pâte en boule de 50 g environ.... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Cornbread

C'est aux Etats-unis que nous embarquons aujourd'hui avec ce cornbread, comme son nom l'indique, un pain au maïs. J'ai beaucoup aimé le côté sucré de ce pain ainsi que son petit goût de maïs grillé. Je l'ai préféré au petit déjeuner, je me suis bien régalée! Pour 1 pain: 170 g de farine de maïs 120 g de farine de blé 120 g de beurre 23 cl de lait 130 g de sucre 2 oeufs 1 cs de vinaigre d'alcool blanc 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cc de bicarbonate de soude 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180° C.Beurrer et... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Pain blanc au pavot bleu

S'il est une discipline dans laquelle je n'excelle vraiment pas, c'est bien la boulange. Je ne pratique pas beaucoup, c'est vrai, tout simplement parce que je ne suis jamais satisfaite du résultat. Aussi me suis-je lancé un petit défi: pendant toute la semaine, nous allons voyager à travers le monde, par le biais des pains. Ça vous tente? On commence par la Russie, avec ce pain qui a une texture plutôt dense, qui ressemble un peu à une brioche mais qui n'en a pas le goût! Je l'ai préféré avec du fromage, mais il va néanmoins avec... [Lire la suite]
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