Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

27 février 2017

Curry de lieu noir aux légumes

J'aime cuisiner le lieu noir, d'une part parce que c'est bon et d'autre part, parce que ce poisson n'est pas très cher. Voici donc une recette toute simple, pleine de légumes, agrémentée de curry pour donner un peu de pep's à ce plat. Un délice! Pour 6 personnes: 600 g de filets de lieu noir un peu épais 3 carottes 2 courgettes 4 pommes de terre 1 poivron rouge 150 g de petits pois surgelés 1 oignon 2 gousses d'ail 30 cl d'eau 20 cl de lait de coco 2 cs de curry huile d'olive, sel, poivre Peler et émincer... [Lire la suite]

15 novembre 2016

Seiches au poivron

Me revoilà avec une recette très facile et économique. En effet, les lamelles de seiche sont souvent bon marché, et vraiment, ce serait dommage de s'en passer! Pour 4 personnes: 1 kg de lamelles de seiche 2 échalotes 1 poivron rouge 1 boîte de tomates concassées 1 cs de concentré de tomate 20 cl de vin blanc thym 1 pointe de piment de Cayenne 1cs d'huile d'olive sel, poivre Peler les échalotes et les émincer. Laver le poivron, enlever les pépins et les filaments et le détailler en dés. Chauffer l'huile d'olive dans... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 juin 2016

Parmentier de cabillaud aux carottes et patates douces

Je ne sais pas où j'ai pioché cette recette mais elle m'a tout de suite fait de l'oeil. Je l'ai vite recopiée sur un bout de papier et je l'ai adaptée de façon à ce qu'elle soit plus légère. On a adoré! Pour 4 personnes: 400 g de carottes 400 g de papates douces 1 cc de noix de muscade 1 noix de beurre 1 cs de crème épaisse allégée 400 g de dos de cabillaud 1 cc d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 échalote 1 cc de fines herbes 1 cs de jus de citron 2 cs de parmesan 2 cs de chapelure sel, poivre Cuire les carottes et... [Lire la suite]
09 octobre 2015

Parmentier de lieu noir à la carotte

Le lieu noir est un poisson bon marché que j'achète souvent et que j'aime beaucoup. Le voici en parmentier, avec de la carotte pour changer un peu. En plus, ça lui donne une belle couleur d'automne! Et surtout, c'est très bon! Pour 4 personnes: 500 g de lieu noir 500 g de carottes 2 grosses pommes de terre 3 cs de crème fraîche épaisse 1 pincée de cumin 20 g de chapelure huile d'olive, sel, poivre Peler les carotes et les pommes de terre, puis les détailler en morceaux grossiers. Les cuire dans une grande casserole... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janvier 2015

Papillote de saumon aux poireaux

Tout d'abord, je vous souhaite une excellente année 2015, mes chers lecteurs, qu'elle vous apporte bonheur, santé et gourmandise. Pour commencer en douceur, je vous propose cette recette légère, parfaite pour éliminer les excés des fêtes. Et on en a bien besoin! Issues de La cuisine vintage des éditions Solar, ces papillotes font partie des incontournables des années 90. Pour 4 personnes: 4 pavés de saumon sans la peau 4 blancs de poireaux 60 g de beurre 15 cl de crème fraîche 1 jus de citron sel, poivre du moulin Laver... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juillet 2014

Tajine de cabillaud aux légumes d'été

Si vous avez la chance, comme moi, de profiter de la saison estivale pour manger de bons légumes du jardin, vous allez pouvoir vous régaler de préparer de bons petits plats. Voici un tajine gorgé de soleil! Pour 6 personnes: 1,2 kg de dos de cabillaud 3 aubergines 3 grosses tomates 2 poivrons verts 2 gros oignons 4 tiges de coriandre 1/2 cc de graines de cumin huile d'olive, sel, poivre Couper le dos de cabillaud en 6 parts. Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières. Laver et couper les aubergines en cubes.... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 mars 2014

Cabillaud sauce moutarde, petits légumes et crevettes

Vendredi, jour du poisson! Et moi, je me suis régalée avec ce dos de cabillaud. Encore une fois, une recette très simple à préparer avec beaucoup de goût! Pour 4 personnes: 4 dos de cabillaud 4 cs de moutarde à l'ancienne 2 courgettes 2 carottes 3 champignons de Paris 1 oignon 2 belles poignées de petites crevettes décortiquées (en boîte ou surgelées) 10 cl de vin blanc sec 3 cs de crème liquide huile d'olive (Huilerie Richard) sel, poivre Eplucher et laver les carottes. Laver les courgettes, nettoyer les... [Lire la suite]
05 décembre 2013

Tajine de lotte

Voici un plat express mais qui ne manque pas de goût! C'est tout à fait le genre de plat que j'apprécie de manger régulièrement et en plus, c'est très vite préparé, pour les jours de flemme, c'est parfait! Et puis la lotte, je n'ai pas besoin de vous dire que c'est excellent, vous le savez déjà! Pour 4 personnes: 1,2 kg de lotte 1 citron confit 1 gros oignon 1 bouquet de coriandre 12 olives vertes dénoyautées 2 dosettes de safran 1 cc de gingembre en poudre 3 cs d'huile sel, poivre Couper la lotte en tronçons. Dans un... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 octobre 2013

Daurades rôties à l'asiatique

La daurade est, je pense, le poisson que je préfère. Sa chair reste ferme aprés la cuisson et fondante en même temps. Bien sûr, je préfère cuisiner les poissons entiers plutôt que les filets dont la cuisson n'est jamais au top si on ne surveille pas tout le long.Aujourd'hui, je vous propose une recette parfumée, grâce à la marinade à la sauce soja. En plus, c'est rapide à préparer alors, pas d'excuse! Pour 4 personnes: 4 daurades d'environ 300 g chacune, vidées et écaillées 3 gousses d'ail 5 cm de gingembre 3 cs de sauce soja... [Lire la suite]
08 juillet 2013

Brochettes de crevettes et nectarines au sésame

Qui voulait de la chaleur? Et bien nous y sommes, c'est l'été, pour de bon cette fois, il semblerait! Hop, hop, hop, puisque c'est comme ça, on se régale avec les produits de saison! Pour commencer la semaine, j'ai choisi la nectarine, dans un plat salé pour changer! Pour 4 personnes: 12 grosses crevettes roses crues 2 nectarines 1 citron bio 50 g de graines de sésame 1 blanc d'oeuf 1 cc de baies roses 1 cs de romarin 2 cs d'huile d'olive (la ciguena negra) 4 gouttes de Tabasco sel Décortiquer les crevettes en... [Lire la suite]