Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

29 novembre 2017

Ficelles picardes

Il y a bien longtemps que je ne suis pas venue, l'arrivée d'une petite fille au sein de notre famille a bouleversé nos vies, si bien que je n'ai plus le temps de m'occuper du blog. Je profite d'un petit moment de calme pour vous poster cette recette de ficelles picardes issue du livre de la collection Recettes en France des éditions Solar, Nord, recettes cultes 100% ch'ti. Une bonne recette préparée plusieurs fois et qu'on adore! Pour 6 personnes: 6 grandes tranches de jambon blanc découenné 180 g de champignons de couche 1/2... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 mars 2017

Foie de veau au vinaigre de framboise

Je ne suis pas vraiment fan des abats mais l'Homme aime bien, alors, de temps en temps, je lui en cuisine. Et cette recette du livre de Laurent Mariotte Petits plats en équilibre (les 150 meilleures recettes de l'émission) m'a fait de l'oeil. Il a adoré: le foie était cuit à la perfection, bien tendre et la sauce à la framboise, un régal! Pour 4 personnes: 4 tranches épaisses de foie de veau de 180 à 200 g chacune 8 petites échalotes grises 15 cl de vinaigre de framboise 20 g de beurre 1 cs d'huile de tournesol sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2017

Parmentier au potimarron

Et bien, ça fait un bail! En ce moment, l'envie de tenir le blog n'est plus là. Certes, je prépare à manger mais je n'est plus le réflexe de prendre des photos et de rédiger les recettes. En voici une tout de même, un parmentier au potimarron, ça donne de la couleur dans l'assiette! Pour 4 personnes: 500 g de chair de potimarron 1 oignon émincé 500 g de boeuf haché 2 carottes 10 cl de coulis de tomate 1cs de paprika 1 cs d'huile 4 pommes de terre fromage râpé sel, poivre Préchauffer le four à 200°C.Eplucher les... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 janvier 2017

Endives au jambon, sauce aux amandes

Tout d'abord, je vous souhaite à tous, chers lecteurs, une très bonne année 2017 remplie de joie et de gourmandise. Les festivités sont donc finies, il est temps de revenir à une alimentation "normale", moins riche et plus équilibrée.Je vous propose cette recette de Laurent Mariotte tirée du livre C'est la bonne saison! Des endives au jambon, oui mais un peu différentes de d'habitude! Pour 4 personnes: 4 tranches de jambon blanc 5 endives 10 cl de lait d'avoine (ou de lait demi-écrémé) 1 cs de purée d'amandes blanches 1... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 12:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 novembre 2016

Boulettes de Jean-Pierre

Voici une nouvelle recette du livre La cuisine des sorciers que j'adore. Cette fois, c'est Ma sorcièe bien-aimée qui est à l'honneur."Jean-Pierre, le mari de Samantha a parfois bien du mal à dissimuler que sa tendre épouse est une sorcière des temps modernes. Les quiproquos se multiplient particulièrement lorsqu'ils reçoivent leurs amis pour un apéritif maison. Pourtant, avec cette recette ne nécessitant aucun ecours à la magie, tout pourrait se passer sans encombres." Pour 6 personnes: 500 g de steak haché 2 tranches de pain... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 septembre 2016

Poulet aux mirabelles

Du retard dans mes publications, il est temps que je vous propose cette recette car la saison des mirabelles touche déjà à sa fin. Ceux qui me suivent depuis longtemps savent combien j'aime ce fruit. Et cette année encore, j'en ai fait une cure! Pour changer des tartes, voici un plat rapide à préparer et très bon, bien sûr! Pour 4 personnes: 4 escalopes de poulet 1 cs d'huile d'olive 1 oignon 10 cl de vin blanc sec 1 cs de persil 1 cs de miel 400 g de mirabelles sel, poivre Emincer les escalopes de poulet. Peler... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 août 2016

Coques de poivrons farcies

L'été est propice aux légumes farcis, je vous propose ces poivrons, avec une délicieuse farce croquante grâce à l'ajout de pignons de pin. On profite des bons légumes de saison! Pour 4 personnes: 4 poivrons rouges 300 g de boeuf haché 300 g de chair à saucisse 150 g de riz cuit 50 g de pignons de pin 1 oeuf 2 gousses d'ail émincées 3 brins de persil ciselé 6 cs d'huile d'olive 10 cl d'eau sel, poivre Préchauffer le four à 180° C.Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, le boeuf haché, le riz cuit, les... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 juillet 2016

Courgettes rondes farcies

L'été, les bons légumes farcis ont la côte! Et c'est tant mieux parce qu'on adore ça! Je vous propose une recette assez légère et bien épicée, parce qu'on peut faire attention à sa ligne et se régaler! Pour 6 courgettes: 6 courgettes rondes assez grosses 500 g de boeuf haché 2 gousses d'ail 1 cs de ras-el-hanout 1 cs de coriandre ciselée 1 cc d'huile d'olive sel, poivre Laver les courgettes, les essuyer et les précuire  à la vapeur pendant 30 minutes. Laisser refroidir, couper un chapeau dans chaque courgettes... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juin 2016

Poulet aux poivrons

J'avais prévenu, j'adore mon nouveau livre Plats du soir en moins de 20 minutes! Pour preuve, en voici une nouvelle recette, très bonne et vite prête, bref, parfaite. Le temps de cuisson est à adapter si, comme moi, vous préférez les légumes plus fondants, faites revenir les poivrons et les oignons un peu plus longtemps. Idem si les blancs de poulet sont un peu épais, prolonger la cuisson. Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune) coupés en cubes 6 mini-poivrons coupés en 2 1 oignon rouge... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 avril 2016

Boulettes de boeuf épicées aux haricots rouges

 Je continue dans la légèreté avec cette recette tirée de La cuisine de Solveig dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois et qui est une mine pour qui veut se régaler en restant raionnable. Nous avons beaucoup aimé ce plat plein de goûts, à refaire sans hésiter! Pour 4 personnes: 300 g de boeuf haché à 5% 1 oeuf 50 g de chapelure 1 cc d'ail haché 2 cs de coriandre ciselée 1 cc de concentré de tomate 1 bonne pincée de piment de Cayenne sel, poivre du moulin 200 g de pulpe de tomates en boîte 100 g de dés de... [Lire la suite]
Posté par kate0312 à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,