Tartelettes aux abricots
On continue notre semaine sur les tartes avec une recette sucrée cette fois, et, bien sûr, de saison. Depuis le temps que je suis avec vous sur la blogosphère, vous le savez maintenant, l'abricot est certainement mon fruit estival préféré. Je l'ai beaucoup décliné sur ce blog dans des recettes sucrées mais aussi salées. Aujourd'hui, le revoilà dans une recette toute simple qui plait à tous les coups!
Pour 4 ou 6 tartelettes (ça dépend de la taille des moules):
La pâte:
- 200 g de farine fluide (Farin'up)
- 125 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes dans un saladier de façon à obtenir un sable homogène. Ajouter l'oeuf et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Réfigérer la pâte 1 heure.
La garniture:
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 2 cs de rhum
- 30 g de pistaches
Préchauffer le four à 180° C.
Fouetter le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes. Incorporer les oeufs un à un et parfumer la crème de rhum.
Etaler la pâte sablée et en garnir 6 (ou 4) moules à tartelettes. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et verser la crème d'amandes.
Rincer, sécher et dénoyauter les abricots. Ler placer sur les tartelettes, côté peau au-dessus. Enfourner les tartelettes et les cuire environ 30 minutes. Parsemer de pistaches concassées et servir tiède ou froid.