Velouté de cèpes
En matière de cueillette de cèpes, cette année n'est pas mémorable. Nous n'avons pas de quoi tenir jusqu'à l'automne prochain, comme ce fut le cas les années précédentes. Nous en avons quand même trouvé quelques uns, et j'ai pû préparer quelques bonnes recettes, comme celle-ci. Et comme c'est la semaine des champis chez Lavande, ça tombe bien!
Pour 4 personnes:
- 400 g de cèpes
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 cs de persil haché
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
Bien nettoyer les cèpes en éliminant la partie terreuse et en les frottant (j'utilise une brosse à ongles humidifiée). Escaloper les cèpes.
Chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les échalotes hachées, la gousse d'ail non pelée et laisser suer.
Puis, ajouter les cèpes, laisser colorer en remuant régulièrement. Saler, poivrer. Mettre le persil et mouiller avec le bouillon de volaille. Porter à ébullition. Incorporer la crème liquide, porter à petits frémissements, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Mixer le tout en pensant à enlever la gousse d'ail et servir bien chaud.
Vous pouvez servir ce velouté en entrée (photo du haut) mais aussi, comme ici, dans une verrine en guise de sauce sur des viandes rouges: excellent!
Source: Marmiton.