Tarte fraise et citron
Pour bien commencer ce long week-end, je vous propose cette belle et bonne tarte aux fraises dans laquelle la traditionnelle crème pâtissière est remplacée par du lemon curd. Un délice, encore meilleure le lendemain!
Pour 8/10 personnes:
- 500 g de fraises
- 4 citrons non traités
- 280 g de sucre
- 175 g de farine
- 4 oeufs
- 30 cl de sirop de sucre de canne
- 1 cs de Maïzena
Mélanger la farine, 60 g de sucre, 100 g de beurre en morceaux et 1 oeuf jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer 1 heure au frais.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis en garnir un moule à tarte beurré. Lesté la pâte de haricots en céramique (Galantine) et cuire à blanc 12 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180° C.
Mélanger 220 g de sucre, la Maïzena et les 3 oeufs restants, puis, incorporer le zeste râpé et le jus de 3 citrons, puis le reste du beurre en dés. Faire épaissir la préparation sur feu doux en remuant sans cesse. Laisser refroidir et répartir sur le fond de tarte.
Porter le sirop de sucre de canne à ébullition. Couper le dernier citron en rondelles très fines. Les tremper dans le sirop et laisser refroidir le tout. Egoutter et disposer les rondelles au centre de la tarte.
Disposer les fraises coupées en lamelles autour des rondelles de citron en 1 ou 2 couches. Badigeonner la tarte d'un peu de sirop et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Source: Maxi Cuisine n°65.