Confit de porc aux pruneaux
Un peu de neige est tombée dans la nuit, rien de bien méchant, mais c'était blanc sur les hauteurs. Du coup, je vous propose encore un plat mijoté, bienvenu dans ces périodes de froid. Et, bien sûr, avec des petites saveurs sucrées et épicées... Un régal! Et la viande se détache à la fourchette tellement elle est tendre, à essayer sans attendre!
Pour 6 personnes:
- 1,2 kg de sauté de porc
- 6 échalotes
- 200 g de pruneaux
- 1 orange non traitée
- 1 bâton de cannelle (Arômépices)
- 1 cs de miel
- 6 cs d'huile
- sel, poivre
Couper la viande en cubes. Peler et émincer les échalotes. Brosser l'orange sous un filet d'eau froide et la sécher. Prélever le zeste puis l'émincer finement. Presser son jus.
Faire chauffer 3 cs d'huile dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de viande. Quand ils sont bien colorés, les retirer. Ajouter le reste d'huile dans la sauteuse et y faire dorer les échalotes.
Remettre ensuite les morceaux de viande dans la sauteuses avec les échalotes. Ajouter le zeste d'orange, le bâton de cannelle et les pruneaux. Arroser du jus d'orange.
Baisser le feu, ajouter le miel et 1 verre d'eau. Saler, poivrer et bien mélanger. Faire cuire 1h30 à 2 heures à couvert et à tout petit feu, en remuant régulièrement.
Répartir le confit dans des assiettes et servir accompagné de riz blanc.
Source: Cuisine d'hiver, Editions Tomawak.