Tartelettes meringuées aux fraises
Les fraises françaises sont enfin de retour, on va pouvoir s'en régaler! Voici de délicieuses tartelettes, préparées avec des gariguettes, sur une pâte cacaotée, une crème d'amande et une meringue moelleuse. Je regrette de ne pas avoir pris de photo de la coupe, le dégradé de couleur était sympa!
Pour 4 tartelettes (cercles de 12 cm de diamètre):
La pâte:
- 100 g de beurre
- 175 g de farine
- 40 g de sucre
- 30 g de cacao
- 2 pincées de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cc d'eau
Couper le beurre en dés. Mélanger la farine, le sucre et le cacao. Ajouter le beurre et le sel et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Verser les jaunes d'oeufs et l'eau au mileu. Mélanger, faire une boule et laisser reposer 40 minutes.
Etaler la pâte, en foncer des moules beurrés et réfrigérer 20 minutes.
La crème:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de Maïzena
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 40 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes
- 5 cl de lait
Battre légèrement le jaune d'oeuf avec la crème fraîche. Incorporer la Maïzena, le sucre glace et la poudre d'amandes. Délayer avec le lait et verser sur la pâte. Cuire dans le four préchauffé à 180° C pendant 20 minutes.
La meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 140 g de sucre
Fouetter en neige 3 blancs d'oeufs avec le sel. Verser en pluie le sucre en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
Couvrir les tartelettes de meringue et saupoudrer d'un peu de sucre glace. Faire dorer pendant 15 minutes dans le four à 200° C. Sortir les tartelettes, laisser refroidir avant de les démouler et piquer 400 g de fraises dans la meringue.