Le plat du jour

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21 avril 2015

Tartelettes meringuées aux fraises

Les fraises françaises sont enfin de retour, on va pouvoir s'en régaler! Voici de délicieuses tartelettes, préparées avec des gariguettes, sur une pâte cacaotée, une crème d'amande et une meringue moelleuse. Je regrette de ne pas avoir pris de photo de la coupe, le dégradé de couleur était sympa!

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Pour 4 tartelettes (cercles de 12 cm de diamètre):

La pâte:

  • 100 g de beurre
  • 175 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 30 g de cacao
  • 2 pincées de sel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cc d'eau

Couper le beurre en dés. Mélanger la farine, le sucre et le cacao. Ajouter le beurre et le sel et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Verser les jaunes d'oeufs et l'eau au mileu. Mélanger, faire une boule et laisser reposer 40 minutes.
Etaler la pâte, en foncer des moules beurrés et réfrigérer 20 minutes.

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La crème:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de Maïzena
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 5 cl de lait

Battre légèrement le jaune d'oeuf avec la crème fraîche. Incorporer la Maïzena, le sucre glace et la poudre d'amandes. Délayer avec le lait et verser sur la pâte. Cuire dans le four préchauffé à 180° C pendant 20 minutes.

La meringue:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de sucre

Fouetter en neige 3 blancs d'oeufs avec le sel. Verser en pluie le sucre en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.

Couvrir les tartelettes de meringue et saupoudrer d'un peu de sucre glace. Faire dorer pendant 15 minutes dans le four à 200° C. Sortir les tartelettes, laisser refroidir avant de les démouler et piquer 400 g de fraises dans la meringue.

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Posté par kate0312 à 15:49 - Tartes sucrées - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes meringuées aux fraises

    Trop belles ces tartelettes !!

    Posté par Kokille, 21 avril 2015 à 16:23 | | Répondre
  • je les ai faites aussitôt que je les ai vu
    elles sont au frais
    merci pour cette recette

    Posté par lunetoiles, 21 avril 2015 à 22:59 | | Répondre
    • Super, tu me diras si tu as aimé! Cependant, ne les laisse pas trop au frais, ça va ramollir la pâte. J'attends ton verdict...

      Posté par kate0312, 22 avril 2015 à 08:47 | | Répondre
  • je suis sur que vous avez tout manger !!!
    bravo bises

    Posté par zabou, 22 avril 2015 à 09:23 | | Répondre
  • ah bon, merci pour ton conseil
    je l'ai trouvé tres bonne
    pourtant je n'aime pas trop le melange chocolat fraise
    mais là le bon gout de cacao dans la pate, ça a mieux passé
    j'ai beaucoup aimé
    merci d'avoir partage la recette

    Posté par lunetoiles, 22 avril 2015 à 12:51 | | Répondre
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