Tarte choco-abricots façon crumble
Cette année, point de préparation particulière avec les abricots: j'ai tout mangé. Pas de confiture (il m'en reste de l'an dernier), ni trop de gourmandises. Mais quand même, aprés les Petits pots, j'ai préparé cette tarte, à l'occasion d'un repas de famille: elle semble un peu cramé, ne vous fiez pas aux apparences, elle était tout simplement délicieuse!
La pâte:
30 g de cacao
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 oeuf
250 g de farine
Mélanger le cacao et le sel. Ajouter le sucre glace et malaxer avec le beurre coupé en cubes. Incorporer l'oeuf battu et, peu à peu, la farine. Rassembler la pâte, l'écraser une ou deux fois sur le plan de travail puis la rouler en boule. La réserver 1 heure à température ambiante.
Chauffer le four sur th. 6, étaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
La garniture:
12 abricots (ils étaient gros!)
200 g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche
1 oeuf battu
1 cs de miel
2 cs de farine
Porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat en 3 fois en remuant. Laisser tiédir.
Incorporer la farine et l'oeuf battu avec le miel.
Dénoyauter les abricots. Les déposer sur la pâte et couvrir de crème au chocolat.
Le crumble:
100 g de farine
75 g de cassonade
125 g de beurre
100 g de pistaches non salées
3 pincées de cannelle
1 pincée de sel
Mêler du bout des doigts la farine, les pistaches hachées, la cassonade, la cannelle, le sel et le beurre coupé en dés.
Frotter la pâte entre les mains pour la faire retomber en miettes sur la tarte.
Enfourner pour 40 minutes.
Source: Cuisine Actuelle n° 211.