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Le plat du jour
4 novembre 2008

Rôti de porc braisé au cidre

C'est bien connu, tout est bon dans le cochon! Et, en ces temps de crise, on regarde tous notre porte-monnaie: cette viande reste d'un trés bon rapport qualité-prix alors, autant ne pas s'en priver!
Avec cette recette, le rôti est trés tendre et la sauce au cidre lui va à ravir. J'ai servi les tranches de viande escortées d'une purée maison: comme quoi, ça ne coûte pas plus cher de bien manger!

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Pour 6 personnes:

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg

  • 5 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 1 bouquet garni

  • 10 cl de cidre

  • 1 cs d'huile

  • 1 cs de sucre en poudre

  • 1 cs de gros sel

  • 1 cs de poivre en grains

Recouvrir entièrement le rôti du mélange de gros sel et de sucre en poudre et laisser à l'air libre 1 heure: cette macération confère à la viande une chair ferme et goûteuse.
Peler et couper les oignons en quartiers, peler l'ail.
Rincer la viande et l'éponger. La rouler dans le poivre concassé et la mettre dans une cocotte huilée. L'entourer des oignons. Ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Mouiller du cidre.
Couvrir la cocotte et la glisser dans le four froid. Allumer à 150°. Laisser cuire 3 heures (2 heures ont suffit chez moi). Retourner le rôti plusieurs fois en cours de cuisson et ajouter un chouilla d'eau si le jus caramélise trop vite.
C'est la longue cuisson en milieu humide qui donne au rôti une tendreté incomparable.

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Commentaires
M
Le porc est une de nos viandes préférées en ce moment et ta version au cidre me semble délicieuse.
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E
Coucou et merci de ton gentil comm sur mon blog, je suis comme toi, en ce moment j'ai beaucoup moins le temps de me balader ( on ne fait pas toujours ce qu'on veut dans la vie, dommage lol ) mais quand je trouve le temps de faire un saut sur les blogs, ça me détend et ... Ca me fait saliver au passage. D'ailleurs, cette version de rôti porc au cidre me plaît beaucoup, j'adore avec le Xérès ( le vin ) alors avec le cidre, miam :)<br /> <br /> Bises et à bientôt,
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N
c'est vrai que tout est bon dans le cochon! et tout ça me donne bien envie.
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S
Simple mais tellement bon avec une purée maison !!!
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M
je ne suis pas très roti de porc mais cuisiné ainsi je dis que ça me tente bien! c est noté!
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