Crème brûlée aux cerises et pistaches
Décidemment, on n'est pas gâté par le temps, tout le monde se plaint, on se demande comment sera l'été. Pour se donner du courage et pour ne pas oublier que nous sommes presque à la fin du printemps, voici un dessert excellent réalisé avec un produit de saison, la cerise.
Pour 4 personnes:
- 350 g de cerises
- 30 g de pistaches décortiquées non saléees
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de cassonnade
- 4 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- extrait d'amande amère
Laver et équeuter les cerises. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait, la crème et 2 gouttes d'extrait d'amande amère.
Verser la préparation dans 4 coupelles allant au four et répartir ensuite les cerises. Cuire 50 minutes à 1 heure au bain-marie dans le four préchauffé à 100° C. Laisser refroidir et réfrigérer au moins 3 heures.
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonnade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou en les passant quelques minutes sous le gril du four. Saupoudrer de pistaches grossièrement hachées et servir.
Source: Maxi Cuisine n°71.