Fougasse aux olives
C'est le moment de savourer les saveurs estivales pour les apéros! Avec ces fougasses, rien de plus simple: la pâte est faite à la MAP et ensuite, il n'y a plus qu'à façonner et à laisser lever avant de cuire. Au final, c'est le Sud que vous avez en bouche!
Pour 2 fougasses:
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 3 cs d'huile d'olive
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
Délayer la levure dans 3 cs d'eau tiède avec le sucre.
Dans la cuve de la MAP, verser 25 cl d'eau, 1 pincée de sel, 2 cs d'huile d'olive, la farine et la levure. Mettre le programme "pâte".
Sortir le pâton, le partager en deux. Hacher les olives et les incorporer aux pâtons. Les aplatir en leur donnant une forme ovale et entailler les bords. Laisser lever 30 minutes.
Badigeonner les fougasses de la dernière cs d'huile restante, les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé avec un ramequin d'eau à côté et cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 180°. Eteindre le four et attendre 10 minutes avant de sortir les fougasses.
Pour l'apéro, coupées en morceaux, ces fougasses sont délicieuses! Par contre, elles sèchent d'un jour à l'autre: il vaut mieux les consommer le jour même.