Scones au fromage
J'aime énormément les scones mais, bizarrement, je n'en ai jamais fait de sucrés. Il va falloir que j'y remédie, pour le petit dèj, avec de la confiture, ce doit être top! Ceux-ci ont animé l'apéro de mon repas irlandais: très simples à préparer et très bons.
Pour un certain nombre:
250 g de farine
2/3 d'un paquet de levure chimique
75 g de beurre demi-sel
1 cs de sucre
100 g de fromage râpé
1 oeuf battu
5 cl de lait
1 jaune d'oeuf
Mélanger la farine, la levure et le sucre. Incorporer le beurre ramolli en cube et mélanger du bout des doigts de façon à obtenir de grosses miettes. Ajouter le fromage râpé et l'oeuf battu puis, petit à petit, le lait.
Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur environ et découper des disques à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre. Les dorer au jaune d'oeuf et les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les cuire environ 12 minutes dans le four préchauffé à 180°.