Terrine de Saint-Jacques, saumon, crevettes à la crème
Une entrée que mes invités de la semaine dernière ont eu l'air d'apprécier! Il faudra que je la fasse à nouveau pour pouvoir la goûter car je n'en ai pas mangé. Quand on passe une partie de la journée en cuisine, souvent, aprés, on n'a pas faim. Mais je n'ai eu que des éloges, c'est que ce devait être bon!
Pour 8 personnes:
- 400 g de crevettes roses décortiquées
- 150 g de noix de Saint-Jacques
- 400 g de saumon frais
- 2 blancs d'oeufs
- 30 cl de crème entière
- 6 cs d'herbes hachées (coriandre, ciboulette, aneth, persil)
- 1 citron
- 8 cs de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préchauffer le four à 160° C.
Couper en dés la moitié du saumon, toutes les noix de Saint-Jacques et les crevettes.
Dans un robot, mettre l'autre moitié du saumon, les blancs d'oeufs, du sel et du poivre. Mixer par impulsions brèves. Ajouter la crème liquide, les dés de saumon, de Saint-Jacques et de crevettes et les herbes. Verser dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm puis enfourner au bain marie 45 minutes.
Laisser refroidir, réfrigérer 24 heures.
Mélanger la crème épaisse, le jus du citron, du sel et du poivre. Servir la terrine avec la crème.
Source: Cuisine Actuelle n° 243.