Crème brûlée au chocolat
Le chocolat, c'est bon pour le moral? Et bien, ce n'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde, parce que là, j'en ai vraiment besoin! Allez hop, une p'tite crème brûlée au chocolat, un délice!
Pour 4 personnes:
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (Aux parfums des îles)
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème fleurette
- 75 g de chocolat noir
- 60 g de sucre roux
Préchauffer le four à 100° C.
Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fendre en 2 la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur. Mettre le tout dans une casserole avec le lait et la crème. Porter à ébullition sur feu doux.
Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Verser le lait chocolaté sur les jaunes d'oeufs en mélangeant bien.
Verser la préparation dans 4 ramequins. Cuire au bain marie dans le four environ 1 heure. Laisser refroidir avant de mettre au moins 2 heures au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et passer au chalumeau jusqu'à ce que le dessus soit bien caramélisé.
Source: Chocolat, La popote des potes.