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Le plat du jour
17 décembre 2015

Sapin brioché aux fruits confits

Quoi de plus sympa que de se réveiller le matin de Noël avec une bonne odeur de brioche? En forme de sapin, c'est de circonstance et ça plaira à toute la famille! Avec un petit goût de cannelle en plus, c'est parfait!

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Pour 6 personnes:

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 450 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Le glaçage:

  • 10 g de blanc d'oeuf
  • 150 g de sucre glace

La garniture:

  • 50 g de sucre
  • 2 cs de cannelle en poudre
  • des fruits confits

Verser la levure dans un bol avec 2 cs d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Faire chauffer le beurre et le lait dans un bol au micro-ondes.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure réhydratée, le sel, le sucre et le mélange lait/beurre. Pétrir 10 minutes. Laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Aplatir la pâte pour en chasser l'air puis, sur le plan de travail fariné, l'étaler en un long rectangle avec un rouleau.
Saupoudrer de sucre et de cannelle. Rouler la pâte sur elle-même dans la longueur de façon à obtenir un long boudin. Le couper en 12 morceaux de 5 cm d'épaisseur.
Disposer les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à former un sapin.
Préchauffer le four à 180° C.
Dorer les brioches au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Enfourner pour 20 minutes.
Réaliser le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf et le sucre glace. Verser dans une poche à douille et dessiner des guirlandes de sucre sur le sapin refroidi. Décorer de morceaux de fruits confits.

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Commentaires
C
Trop joli !
Répondre
L
très sympa<br /> <br /> bravo <br /> <br /> merci
Répondre
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