Souris d'agneau aux coings
Ah, l'automne et ses saveurs, on en ferait tout un plat! C'est d'ailleurs ce que j'ai fait avec les excellentes souris d'agneau de chez Carré de boeuf. Je cherchais une façon de les cuisiner avec des produits de saison, j'ai pensé que le coing se marierait parfaitement à l'agneau et j'ai eu raison. Un succulent sucré-salé!
Pour 2 personnes:
- 2 souris d'agneau de chez Carré de boeuf
- 1 coing
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de confiture de coing
- 1 oignon des Cévennes
- 1 feuille de laurier
- 5 capsules de cardamome
- 100 g de gelée de coing
- sel, poivre
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les souris sur toutes leurs faces. Quand elles sont bien dorées, les égoutter et laisser tiédir.
Peler le coing et le couper en 8 tranches et le faire revenir dans la même sauteuse, en rajoutant de l'huile au besoin. Les tranches doivent être bien dorées. Les égoutter sans jeter l'huile et réserver.
Quand les souris d'agneau sont tièdes, les enduire de confiture de coing avec les doigts.
Peler et émincer l'oignon en fines lamelles et le faire revenir 5 minutes dans la sauteuse. Ajouter le laurier, les capsules de cardamome et la gelée de coing. Mouiller avec 5 cl d'eau. Ajouter les souris, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux environ 1 heure à couvert. Ajouter alors les tranches de coing et continuer la cuisson encore 30 minutes. Servir, avec de la semoule par exemple.
J'ai donc reçu, il y a quelques jours, un colis de chez Carré de boeuf, site de vente de viande, et, pas que du boeuf, contrairement à ce que l'on pourrait croire! Les prix ne sont pas excessifs, la livraison est rapide et très soignée: les viandes sont emballées sous vide (ainsi, elles se conservent 10 jours au réfrigérateur mais bien sûr, peuvent se congeler), la chaîne du froid est garantie durant le transport et, les gels réfrigérants contenus dans le colis sont réutilisables. De plus, les frais de port sont gratuits à partir de 50 euros d'achat!
Mon colis contenait:
- 2 souris d'agneau
- 1 côte de boeuf tradition
- 1 rôti de porc dans l'échine
- de la blanquette de veau
Bientôt, je vous révèlerais comment nous avons dégusté la côte de boeuf.