Boeuf à la mexicaine
Malgré le temps estival de ce week-end, je vous propose ce plat mijoté bien coloré et délicieux, qui change un peu du classique (mais néanmoins très bon) boeuf bourguignon. En fait, ça change totalement, ça n'a rien à voir! Et ça permet d'utiliser les boîtes de conserves qui stagnent dans le placard!
Pour 4 à 6 personnes:
- 1 kg de boeuf à mijoter en cubes
- 1 grande boîte de haricots rouges
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 1 boîte moyenne de maïs
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cc de thym
- 30 cl de vin rouge
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 cc de paprika
- huile, sel, poivre
Faire revenir la viande dans une cocotte avec 3 cs d'huile. La réserver sur une assiette. Ajouter 2 cs d'huile, colorer 2 à 3 minutes les oignons pelés et coupés en 4 et l'ail écrasé. Remettre la viande, ajouter les tomates, le thym, mélanger.
Chauffer le vin, le verser sur la viande, émietter le cube de bouillon, ajouter 35 cl d'eau chaude. Assaisonner de sel, de paprika et poivrer légèrement. Mélanger, laisser mijoter 1h30 à couvert.
Ajouter les haricots rouges égouttés, continuer la cuisson 1 heure environ. La viande doit être fondante et la sauce réduite et épaisse.
Rincer le maïs, l'égoutter, l'ajouter dans la cocotte 5 minutes avant de servir bien chaud.