Cheesecake au citron et à la ricotta
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma mère que nous avons fêté comme il se doit autour d'un bon repas samedi soir. Pour l'occasion, j'avais préparé le dessert. Ou plutôt, les desserts. Ma mère est une incorrigible gourmande, elle a eu ainsi le choix entre 4 douceurs différentes: un cheesecake, une tarte, une crème renversée et une panna cotta. Les recettes suivront, bien sûr! Pour le cheesecake, c'est chez Mélissa que je l'ai trouvé: à refaire sans hésiter!
Pour 8 personnes:
200 g de petits beurres
4 cs de beurre fondu
750 g de ricotta
120 g de sucre
15 cl de jus de citron
4 oeufs
Mixer finement les biscuits avec le beurre. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou un moule à charnière), poser un cercle à pâtisserie dessus et verser les miettes dedans en tassant bien.
Préchauffer le four à 160°.
Battre la ricotta au fouet électrique pour la détendre et la rendre plus crémeuse. Ajouter le sucre puis le jus de citron tout en continuant de battre. Ajouter les oeufs un à un.
Verser la préparation dans le cercle, sur la couche de biscuits et faire cuire 1 heure. Eteindre le four et laisser refroidir avant de mettre le cheesecake au frais.
Pour la décoration, j'ai préparé du lemon curd que j'ai mis à la seringue tout autour du gâteau. J'ai ensuite parsemé celui-ci de fleurs en sucre.