Ch'Trianon
Une déclinaison du fameux Trianon (ici, là, ou encore là) que nous avons bien appréciée! Aprés le Trianut', je vous présente le Ch'Trianon! Il y avait un moment que je réfléchissais à ce genre de gâteau et enfin, le voici! Très gourmand, vous vous en doutez, une petite part suffira si on veut rentrer tout l'été dans le bikini!
Biscuit:
- 2 oeufs
- 60 g de cassonade
- 2 cs de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 cc de chicorée liquide
- 1 sachet de chocolat en poudre aux épices (Monbana)
Battre les oeufs et la cassonade longuement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Verser ensuite le beurre fondu, la chicorée et enfin, le chocolat en poudre. Mélanger puis mettre le mélange dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre et cuire dans le four préchauffé à 180° environ 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de poser le biscuit sur un plat de service et de l'entourer d'un cercle à pâtisserie.
Le feuilleté croustillant:
- 150 g de chocolat blanc
- 6 gaufres fines sèches pur beurre (Nord Saveurs)
Faire fondre le chocolat sur feu très doux. Couper les gaufres en morceaux grossiers et les ajouter au chocolat fondu. Tartiner le biscuit de cette préparation et réserver au frais.
Mousse aux spéculoos:
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 150 g de pâte de spéculoos
- 1 sachet de fixe chantilly
Monter la crème en chantilly bien ferme et ajouter le sachet de fixe chantilly. Prélever 2 cs de chantilly et les mélanger avec la pâte de spéculoos pour la détendre. Ajouter le reste de chantilly et mélanger doucement en soulevant la masse avec une maryse. Verser la mousse obtenue sur le feuilleté croustillant et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain:
Réduire en poudre 5 spéculoos et parsemer cette poudre sur le gâteau. Décercler délicatement. Je ne voulais pas une déco trop chargée aussi, j'ai juste ajouté la moitié d'une gaufre (Nord Saveurs) ainsi qu'un carré de chocolat noir pétillant (Monbana).