Crème à la châtaigne et au café
Petite piqûre de rappel pour mon jeu "Les marrons, c'est de saison!" J'ai déjà récolté quelques recettes sympas pour le récap et j'espère que ce n'est pas fini! En effet, je vous rappelle que vous avez jusqu'au 30 novembre pour participer et m'envoyer vos créations ici.
Je vous propose aujourd'hui une crème délicieuse, qui viendra enrichir le récap. Et de saison!
Pour 4 crèmes:
- 25 cl de lait entier
- 1/2 cs de café soluble
- 75 g de crème de marrons (Les Comtes de Provence)
- 30 g de brisures de marrons glacés
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 5 cl de crème liquide entière et très froide
- 1 peu de sucre
Préchauffer le four à 150°.
Chauffer le lait et y diluer le café. Battre l'oeuf et les jaunes, incorporer la crème de marrons. Délayer avec une petite quantité de lait puis verser le reste. Bien mélanger.
Répartir les brisures de marrons glacés au fond de 4 ramequins. Les remplir de crème au café. Placer les ramequins dans un plat rempli d'eau chaude à mi-hauteur. Enfourner et cuire 45 minutes environ. Les crèmes doivent être prises mais la surface encore tremblotante. Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais au moins 1 heure.
Au moment de servir fouetter à peine la crème avec un peu de sucre. Déposer un nuage de cette chantilly à peine prise sur les crèmes. Décorer éventuellement d'un demi marron glacé.
Source: Cuisine Gourmande n°112.