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Le plat du jour
11 décembre 2012

Pavé de lieu noir aux cèpes

Attention, aujourd'hui, c'est du lourd en terme de goût. C'est un plat que je vous conseille vivement, pour les fêtes ou pas d'ailleurs, c'est un régal! Si vous êtes peu nombreux pour le réveillon, au lieu de préparer une volaille qui risque de sécher le lendemain, voici une excellente alternative, vous n'y perdrez pas au change!

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Pour 4 personnes:

  • 4 pavés de lieu noir (200 g chacun)
  • 800 g de cèpes
  • 200 g de lardons
  • 3 échalotes
  • 30 cl de crème épaisse d'Isigny
  • 20 cl de vin blanc sec
  • le jus d'1/2 citron
  • 2 cs de farine
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre

Nettoyer les cèpes et les couper en lamelles. Les faire revenir à feu vif dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Baisser les feu et continuer la cuisson jusqu'à ce que les cèpes soient bien colorés et cuits. Cinq minutes avant la fin de la cuisson des cèpes,  ajouter les lardons dans la poêle ainsi que le persil. Saler, poivrer et finir de cuire.

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Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir doucement dans une petite casserole avec le beurre en remuant souvent. Dés qu'elles commencent à dorer, verser le vin et laisser réduire de plus de la moitié. Ajouter la crème et le jus de citron, saler, poivrer et cuire encore une dizaine de minutes en remuant.

Saler, poivrer et fariner les pavés de lieu.avant de les poêler dans 2 cs d'huile d'olive, 5 minutes de chaque côté. Réchauffer lentement la sauce et les cèpes pendant la cuisson des pavés. Passer la sauce au chinois pour enlever les morceaux d'échalotes et dresser les assiettes en répartissant les cèpes et les lardons sur les pavés et en entourant de sauce. Servir bien chaud.

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Source: Cotesoleil's web blog.

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Commentaires
P
Miam ^^
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T
un magnifique plat de poisson, tu nous donnes faim
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C
En effet, c'est sans aucun doute excellent...
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