Gaufres façon tarte au citron
Il y a quelques temps, un gaufrier a rejoint ma collection d'appareils électroménagers. Et, en même temps, un nouveau livre est venu enrichir ma bibliothèque culinaire déjà bien fournie, Craquez pour les gaufres. Tout était donc réuni pour faire de bonnes gaufres, je vous présente donc mon 1er essai, les gaufres façon tarte au citron, un délice! Présentées dans les assiettes "Hibiscus" de Tasse & Assiette les gaufres ont pris un petit air plutôt classe!
Pour environ 12 gaufres:
La pâte:
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 25 cl de lait tiède
- 15 cl d'eau tiède
- le zeste râpé de 2 citron non traité
- 125 g de beurre demi-sel fondu
- 30 g de sucre semoule
Verser la levure dans 10 cl de lait tiède puis mélanger ce levain jusqu'à complète dissolution. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le zeste des citrons. Ajouter les oeufs légèrement battus, le lait restant et l'eau. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Incorporer ensuite le levain puis le beurre fondu: la pâte doit être bien homogène.
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser lever la pâte 2 heures à température ambiante.
La crème de citron:
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cs de Maïzena
Laver les citrons et en zester 2 au-dessus d'une casserole. Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole avec les zestes. Verser le sucre et la Maïzena, remuer et chauffer à feu doux.
Battre les oeufs et incorporer tout en remuant la préparation au citron. Mettre à feu fort et continuer à remuer: le mélange va commencer à s'épaissir. Il faut toujours remuer lors de l'ajout des oeufs pour éviter que la crème brûle! Oter du feu et mettre en pot. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
La meringue:
- 6 blancs d'oeufs
- 300 g de sucre semoule
Monter les blancs en neige bien serrés. Incorporer délicatement le sucre semoule.
Faire chauffer le gaufrier. Garisser les plaques à l'aide d'un chiffon ou d'un pinceau. Verser 1 louche de pâte sur chaque empreinte puis fermer le gaufrier. Faire cuire 4 minutes.
Etaler la crème de citron sur les gaufres puis décorer de meringue à l'aide d'une poche à douille (ou d'une spatule). Caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou passer les gaufres quelques minutes sous le gril du four.