Osso-bucco
En avril, ne te découvre pas d'un fil! Le dicton n'a jamais autant pris son sens que cette année! Comme le temps des grillades et des salades semble un peu loin encore, je vous propose un délicieux plat mijoté à consonnance italienne, l'osso-bucco. De quoi se réchauffer en voyageant un peu!
Pour 6 personnes:
- 1 kg de jarret de veau coupé en tranches épaisses
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 cs de concentré de tomate
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 25 cl de vin blanc sec
- le jus d'1/2 orange
- 1 cs de persil
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 3 cs d'huile d'olive (fruitée, de la ciguegna negra)
- farine
- sel, poivre
Peler et hacher finement les oignons. Laver les tomates et les couper en tout petits dés. Eplucher et couper les carottes en petits dés. Effiler le céleri, le couper également en petits dés. Peler et hacher la gousse d'ail. Hacher le persil et en réserver un peu pour la décoration. Fariner les morceaux de viande.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de viande. Quand ils sont colorés, ajouter les carottes, le céleri, les oignons et l'ail. Faire blondir.
Verser alors le vin blanc et le jus d'orange. Ajouter les dés de tomates, le concentré, le bouquet garni et le persil. Saler, poivrer. Couvrir et faire mijoter 1h30 à 2h à feu doux.
Répartir l'osso-bucco dans les assiettes, arroser généreusement de sauce et parsemer de persil. Servir aussitôt, accompagné de pâtes fraîches.
Source: La cuisine des bistrots, éditions Tomawak.