Tartelettes sablées au confit d'oignons rouges
On continue d'avancer vers Pâques et le thème des oeufs avec ces tartelettes excellentissimes, dont la recette est encore issue du livres Cakes, tartes et quiches. Une pâte sablée qui frise la perfection, une garniture fondante et un peu sucrée et l'oeuf qui a tout son intérêt dans cette recette! A essayer de toute urgence!
Pour 4 à 6 tartelettes, selon la taille des moules (4 pour moi, cercles de 12 cm):
La pâte sablée:
- 180 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de graines de sésame
- 1 cc de feuilles de romarin
Mélanger la farine, le sésame et le romarin haché au couteau.Incorporer l'oeuf et travailler rapidement la pâte. Ajouter le beurre en parcelles et sabler la pâte du bout des doigts. Former une boule.
Diviser la pâte en 4 ou 6 parts et étaler chacune du bout des doigts sur les fonds et les bords des moules à tartelettes beurrés et farinés. Réserver au réfrigérateur.
La garniture:
- 4 ou 6 fines tranches de lard fumé ou de bacon
- 4 ou 6 oeufs
- 500 g d'oignons rouges
- 4 ou 6 cc de crème fraîche
- 1 bonne cs de miel liquide
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 3 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
Faire revenir les oignons finement émincés dans l'huile d'olive avec un peu de sel et de poivre. Commencer sur feu vif puis laisser confire à feu doux en remuant régulièrement. Incorporer ensuite le vinaigre balsamique et le miel, poursuivre la cuisson 2 minutes et réserver. A la place, poêler légèrement le lard taillé en petits tronçons.
Préchauffer le four à 210° C. Répartir les oignons dans les tartelettes, napper chacune d'une cuillerée à café de crème et recouvrir de lard. Enfourner pour 30 minutes.
Creuser ensuite un petit puits au centre des tartelettes et y casser un oeuf. Enfourner jusquà ce que le blanc soit pris. Démouler les tartelettes avec précaution, la pâte est très sablée!