750 grammes
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Le plat du jour
2 novembre 2015

Gratin de pommes de terre aux châtaignes

Pour commencer la semaine, je vous propose ce gratin sans prétention, néanmoins très bon, qui régalera votre petite famille. Il est temps de cuisiner des plats plus consistants et, avec les châtaignes, on reste dans les produits de saison. Un gratin parfait pour un repas convivial.

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Pour 4 personnes:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 8 tranches de lard
  • 100 g de châtaignes en boîte
  • 60 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Les plonger dans de l'eau bouillante salée et les cuire 20 minutes. Les égoutter.
Préchauffer le four à 20=10° C.
Préparer une béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger au fouet. Incorporer le lait petit à petit sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre, des châtaignes égouttées, des tranches de lard et de la béchamel. Recommencer l'opération puis, recouvrir de fromage râpé. Enfourner pour 30 minutes.

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