Foie de veau au vinaigre de framboise
Je ne suis pas vraiment fan des abats mais l'Homme aime bien, alors, de temps en temps, je lui en cuisine. Et cette recette du livre de Laurent Mariotte Petits plats en équilibre (les 150 meilleures recettes de l'émission) m'a fait de l'oeil. Il a adoré: le foie était cuit à la perfection, bien tendre et la sauce à la framboise, un régal!
Pour 4 personnes:
- 4 tranches épaisses de foie de veau de 180 à 200 g chacune
- 8 petites échalotes grises
- 15 cl de vinaigre de framboise
- 20 g de beurre
- 1 cs d'huile de tournesol
- sel, poivre
Préchauffer le four à 170°C.
Laver les échalotes, les déposer dans un plat allant au four, sans les peler, et enfourner pour 50 minutes à 1 heure.
Une fois les échalotes confites, faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faire cuire les tranches de foie de veau 1 min 30 à 2 minutes par face. Les assaisonner de sel et de poivre, et les déposer dans des assiettes chaudes.
Déglacer la poêle avec le vinaigre de framboise, ajouter les échalotes confites coupées en 2 dans la hauteur, les rouler dans le vinaigre et laisser réduire 1 minute à feu vif. Répartir les demi-échalotes sur les tranches de foie, les napper de vinaigre réduit et déguster avec une purée de pommes de terre.