Risotto aux Saint-Jacques
Je n'avais jamais fait de risotto avant et je dois dire que celui-ci m'a donné du fil à retordre car il a mis plus de 2 heures à cuire et j'ai du rajouter beaucoup plus de bouillon que nécessaire. Heureusement que je n'ai pas abandonné et que l'Homme était là pour me relayer de temps en temps car touiller plus de 2 heures non stop, ça fait mal aux bras! Si quelqu'un sait pourquoi la cuisson a duré aussi longtemps, merci de m'en informer.
Ceci dit, ce plat était délicieux et je vous met la recette telle que je l'ai trouvée sur l'excellent blog d'Hélène.
Pour 3 personnes:
- 15 noix de Saint-Jacques
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de basilic hachée (surgelé)
- 5 cs d'huile d'olive
- 200 g de riz pour risotto
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 petite carotte
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 cs de basilic
- 2 cs de crème fraîche
- 20 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Poser les noix de Saint-Jacques sur une plaque légèrement huilée. Saler, poivrer. Mixer l'ailfinement avec le basilic et l'huile d'olive. Déposer cette préparation sur les noix. Préchauffer le four à 210° C.
Faire frémir le bouillon dans une casserole. Eplucher puis hacher la carotte et les échalotes. Dans une grande casserole, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive puis ajouter les légumes. Cuire 3 minutes à feu doux sans colorer.
Ajouter le riz non lavé. Mélanger et laisser cuire 1 minute puis verser le vin blanc. Laisser le liquide s'évaporer en remuant. Ajouter du bouillon chaud et du sel. Cuire à feu doux en remuant sans cesse. Ajouter une autre louche de bouillon quand la première a été absorbée et ainsi de suite. Ne pas cesser de mélanger.
Hors du feu, ajouter la crème, le basilic et le parmesan.
Enfourner les Saint-Jacques et laisser cuire 8 à 10 minutes. Servir le risotto avec les Saint-Jacques par-dessus et leur jus de cuisson.