Dessert de fête: Soufflé glacé aux marrons
Voici un dessert facile à réaliser qui clôture le jeu "Les marrons, c'est de saison!" Et oui, c'est aujourd'hui le dernier jour mais si vous voulez participer au récap, il n'est pas trop tard, vous avez jusqu'à la fin de la journée pour le faire, sur ce billet.
Donc, aujourd'hui, je vous propose un dessert glacé, parfait pour une fin de repas un peu trop chargé. Idéal pour les fêtes, vous pouvez le préparer quelques jours à l'avance pour vous décharger un peu de toutes les prépararations à faire le jour J.
Pour 6 personnes:
250 g de crème de marrons (Les Comtes de Provence)
25 cl de crème liquide très froide
8 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
Verser 5 cl d'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition sur feu modéré environ 3 minutes.
Placer les jaunes d'oeufs dans un robot. Verser dessus le sirop chaud en filet tout en fouettant. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement. Le mélange va devenir mousseux et blanchir.
Fouetter la crème liquide en chantilly. Ajouter la crème de marrons et le mélange aux oeufs puis mélanger.
Entourer 6 petits moules de papier aluminium pour que les moules dépassent de quelques centimètres en hauteur. Fixer avec un élastique ou des trombones. Remplir les moules de la préparation jusqu'au ras du papier alu et les placer au congel 4 heures minimum.
Avant de servir, sortir les soufflés du congel et retirer l'alu. Les laisser à température ambiante une dizaine de minutes, le temps de leur redonner du moelleux.
Source: Cuisine Actuelle n°216.